치과의료상담
스마트한코뿔소171
스마트한코뿔소17122.01.25

스케일링 주기에 대해 질문 가능한가요?

지금은 1년에 한번 스케일링 무료로 받고 있는데, 스케일링 1년에 한번 공짜로 하는거 말고 추가로 받을 필요 있나요? 받는다면 1년에 몇번에 좋나요? 너무 자주 받아도 치아에 무리가 가겠지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    스켈링 추가로 받을 필요가 있습니다.

    너무 자주 받아도 치아에 무리가 가지는 않습니다.

    스켈링주기는 구강관리능력에 따라 다릅니다.

    1년주기-구강 위생관리가 잘 되는경우

    6개월주기-치은염, 치주염이 경도일경우,교정유지장치가 있는경우, 치열이 고르지 못한경우

    3개월주기-치은염, 치주염이 심한경우

    건강하세요^^

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    잇몸치료를 진행하기 위해서는 전처치로 스케일링을 해야 하는데, 이런 경우에는 연1회 보험 스케일링과 관계 없이, 보험적용이 가능합니다.

    이미 연1회 보험 스케일링을 받았고, 잇몸치료의 진행이 필요하지 않은 경우에서는 치과의사 판단하에 스케일링을 한다 하더라도 보험적용이 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    일반적으로 스케일링은 1년에 1회 받으시면 적당합니다.

    하지만 치석이 잘 생기거나 잇솔질을 잘 못하는 경우라면 6개월에 1회 해주는걸 추천드립니다.

    스케일링은 1년에 1회 보험적용이 되며 환자부담금이 약 16000원정도 입니다.

    추가로 할 경우 비보험으로 약 5-6만원정의 비용이 들어갑니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    스케일링은 1년에 1번 무료가 아닙니다... 1년에 1번 의료보험이 적용되는 것입니다.

    일반적으로 성인의 경우 1년에 최소 1번에서 보통 2번 정도의 스케일링을 권합니다. 자주 받는다고 치아에 손상이 생기거나 무리가 생기는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    스케일링은 초음파를 이용한 진동이나 수기구를 이용하여 치아 표면의 치석이나 치태 등을 떨어뜨리는 술식으로, 치석이나 치태가 치아 표면에 침착이 되어 있을 경우, 잇몸 안쪽으로 세균이 서식하기 좋은 환경을 제공하여 잇몸 염증이 발생하고, 점차 진행되어 치주염로 진행되게 됩니다. (치석 자체의 날카로운 표면으로 인해 잇몸이 상처를 입는 효과도 있습니다)

    스케일링을 자주 받는다고 하여 치아나 잇몸에 손상이 발생하지는 않으며 오히려 구강위생관리에 도움이 됩니다.

    구강위생관리가 잘 되는 경우에서도 6개월에 한번은 스케일링을 받는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    스케일링은보통 1년에 한번하게되고, 치석이 자주끼거나 잇몸이 안좋은경우 6개월에 한번씩 하게됩니다.

    자주한다고 해서 부작용이 있는것은 아니지만, 보험이 되는 횟수가 정해져있기때문에, 최단 6개월에 한번씩 하시면 되겠습니다.

    스케일링은 무료는 아니고 건강보험의 경우 보통 1.6-2만원정도 본인부담금이 나옵니다. 의료보호, 차상위의 경우 건강생활유지비 천원만 나오고 나머지는 공단부담이라서 거의 비용이 나오지 않습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링은 치아와 잇몸사이에 낀 이물질인 치석을 기계적인 방법으로 제거하는 치료이며 연 1회 받는 것을 권장드리며

    연 1회는 건강보험이 적용되기에 부담없이 받을 수 있습니다. 하지만 단음식을 즐겨먹는 경우에는 6개월에 한번씩 치과를 방문하여

    치석여부를 확인하고 제거하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    보통 교과서적으로 말씀드리면 1년에 3~4번정도 하시는게 좋습니다만 현실적으로 바쁘고 하시니 국가보험이 되는 1년에 한번정도는 최소한 해주시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    건강보험공단에 따라 1년에 1번은 보험적용이 되어 보통 1년에 한번씩 시행하는 것으로 알고 있으나 현재 구강 상태에 따라 자주 받는게 좋을 수 있습니다.

    사람에 따라 구강의 상태가 다르고 먹는 음식이나 유전적 요인에 의해 치석이 더 잘 생길 수 있습니다. 따라서 치석이 잘 생기시는 분들은 1년이 아닌 6개월 단위로 하는 것이 필요합니다. 그리고 구강질환이 있다면 잇몸치료와 더불어 스케일링을 자주 시행해주는 것이 좋으며 치료계획에 따라 1달에 몇번을 시행할 수도 있습니다.

    치석이 자주 생긴다면 추가로 받는 것이 좋으며 너무 자주 받는다고 해서 치아에 무리가 가지 않습니다. 물론 매일 받는다면 무리가 갈 수 있지만 한달에 한번 정도 받는다고 해서 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    구강상태가 깨끗하고 관리가 잘되시면 1년에 한번이면 충분합니다. 하지만 구강상태가 좋지 않으시고, 치과치료를 많이 받으셧다면, 3개월 또는 6개월 단위로 치과 다니시면서 검진 및 스켈링을 받으시는게 좋습니다.