대부업체 토지담보대출 근저당권설정 소요기간

최근 토지를 담보로 대출을 받기로 하였습니다. 입금일은 월요일이었는데 대부법인측에서 월요일에 입금이 안된다는 소식을 전해왔습니다. 확인을 해보니 근저당권설정이 다 마쳐지지 않았는데 입금을 시켜주려고 했더라고요. 물론 저희는 월요일에 계획대로 지불해야할 금전이라 난처한 상황이고요. 그래서 등기상 근저당권 설정이 완료되야 입금이 가능하다고 오늘 20일 월요일 법원에 근저당권설정을 신청하기로 했고 2~3일 소요되며 설정이 완료되면 입금을 해주기로 했습니다.

토지근저당권설정이 2~3일밖에 안걸리나요?

한번 이렇게 캔슬내니까 스트레스를 너무 받네요.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요.

일반적으로 모든부동산들은 저당권관련 서류 일체가 제대로 작성되었다면 저당권설정서류를 등기소에 제출하게 되면 30분이내로 저당권 설정접수가 완료됩니다. 보통 등기부등본에 이 설정이 접수되고 난 후 반영되는 시간은 4영업일정도가 소요되나 일반적으로는 저당권설정 접수 시점을 저당권설정 완료로 보게되며, 실제 등기부등본에서도 설정서류 접수일자로 저당권설정이 완료됩니다.

그렇기에 질문자님이 이용한 대부업체가 사기를 치는 것일 가능성이 높으나 확인이 필요해보입니다.

답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!