반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

아기 고양이 낳은 어미 고양이에게 어떤 보양식을 해주어야하나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

동네에 사람들을 잘 따르는 고양이가 임신을하고 아기 고양이를 낳았는데 너무 이쁘고 고생을 많이 한것같습니다.

이 아기 고양이 낳은 어미 고양이에게 어떤 보양식을 해주어야될까요?

고양이 보양식은 잘몰라서 궁금합니다 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사23.05.30

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    자묘 사료를 구매하셔서 사료를 잘 먹을 수 있도록 풍부하게 제공해 주시는게 답입니다.

    고칼로리의 식이를 주게 되면 오히려 전해질 불균형으로 문제가 생기기도 하고 뼈가 녹는 문제가 생길 수 있으니

    깨끗한 물과 사료가 답입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    보양식은 칼로리가 높은 제품이 좋습니다. 평소에 고양이가 좋아하는 간식이나 음식이 있다면 온도를 따뜻하게 맞추어 주는 것도 괜찮습니다.

    섬유소, 열량, 단백질 함량이 많고 부드러운 닭죽 같은 것이 권고됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    • 푹 끓인 닭 + 함께 끓인 토마토 : 닭고기는 고단백질이고 오메가 6, 비타민과 미네랄이 풍부합니다. 토마토는 익힐수록 라이코펜의 흡수율이 높아져 항산화 효과를 낼 수 있습니다.

    • 소고기 구이 (기름 없는 부위) : 소고기도 단백질이 많고 필수 아미노산인 타우린이 다량 함유되어 있습니다. 기름 없는 부위를 구워서 잘게 썰어서 급여하면 됩니다.

    • 황태국 (+계란)

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    어미 고양이에게 고생했다고 너무 영양가 높은 보양식을 하면은 큰일납니다 어미고양이도 너무 영양가를 갑자기 많이 먹으면 설사를 할 수도 있을뿐만 아니라 아기 고양이는 거의 설사를 할 수 있습니다 지금은 단백질 위주의 좋은 간식만 조금 더 주는 것으로 대체하시면 좋겠습니다 어느 정도 세월이 지나고 아기 고양이도 조금 더 커지고 어미 고양이도 잘 정리가 되면 그때부터 좀 더 영양가 있는 것으로 바꾸든지 간식을 더 많이 주던지 하시면 충분합니다 갑자기 고영양가를 주면 큰일납니다 정말 조심하셔야 됩니다.