의료 보험보험
넉넉한제비173
넉넉한제비17322.02.16

고지혈증약 먹으면 보험 가입이 어려워지나요?

수치가 많이 높은 건 아니지만 의사선생님이

먹어보겠냐고 물어봐서 먹었는데요,

복용 첫 날 보험을 가입 하려니 고지혈증약 때문에

피검사를 다시 받거나 보험 가입이 힘들 거라는데

앞으로 일반적인 보험 가입은 어려워지는 건가요?

어떻게 해야 가입이 쉬운 상태로 돌아 가나요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    약복용으로 인해 일반시리보험은 가입거절입니다.

    유병자 상품에 대해서만 가입 가능 합니다.

    암보험은 인과관계가 없으니 일반적으로 가입 할수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 일반적인 보험 가입시 가입전 고지사항에 해당이 된다면 보험가입이 거절되거나 부담보 특약(특정질병이나 부위는 보상하지 않음) 가입되어 인수가 되실 가능성이 높습니다. 부담보 특약이 가능한 계약과 불가능한 계약이 있습니다.

    - 일반 보험

    1. 3개월이내 의사로 부터 진찰 또는 검사틀 통하여 질병진단, 소견이나 치료 입원, 수술, 투약여부

    2. 3개월이내 마약 사용여부 혈압강하제, 신경안정제, 수면제, 각성제, 진통제 등 약물 복용여부

    3. 1년 이내 의사로부터 진찰 또는 검사를 통하여 추가검사 받은 경우

    4. 5년이내 의료행위(입원, 수술, 계속해서 7일이상 치료, 계속하여 30일 이상 투약)

    5. 5년 이내 11대 질병으로 인한 의료행위(진단, 치료, 입원, 수술, 투약 받은 경우)

    - 11대 질환 (암, 백혈병, 고혈압, 협심증, 심근경색, 심장판막증, 간경화증, 뇌졸중증, 당뇨병, 에이즈, 항문질환)

    가입후 불성실 고지가 발견된다면 보험회사는 보험을 해지하거나 보장을 제한 할수 있습니다. 따라서 상기 기재한 고지사항에 해당되는지 가입시점 기준으로 점검해볼 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 고승재 보험전문가입니다.

    1. 고지혈증약이나 고혈압약, 당뇨약등을

    -> 처방받아 복용하고 있는 사실은

    -> 유병자실비보험/유병자건강보험 모두 고지의무가 없습니다.

    유병자보험에서는 진찰 및 약처방에 대한 고지의무가 없습니다.

    2. 유병자실비보험/유병자건강보험 모두 공통적으로 묻는 질문중 하나가

    -> 최근 3개월 이내에 의사가 추가검사를 권유하거나 재검사를 권유한 적이 있는지입니다.

    최근 3개월 이내에 내원한 적이 없는 분은

    -> 최근 3개월 이내에 의사로부터 추가/재검사를 권유받았을 가능성이 없습니다.

  • 안녕하세요. 김손사 손해사정사입니다.

    보험회사는 위험을 산출하여 보험료를 받고 위험을 인수하는 것인데

    그위험은 확정된 위험이 아닌 언제일지는 모르나 가능한 위험이 여야 합니다.

    고지혈약을 처방 받으셨다면 보험사에게 바라볼떄는 위험이 발현된것으로 보아

    보험의 일부 담보 혹은 전부 담보 가입거절을 당할수 있습니다.

    가입이 쉬운 상태로 돌아가는 부분은 대답 해드릴수 없는 부분입니다.

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    고지혈증약의 경우 고지대상입니다.

    그렇기 때문에 당장은 일반보험으로 가입은 어려울수 있습니다.

    그러나 먼저 유병자 보험으로 알아보지 마시고 보험대리점을 통해 서 전보험사 심사를 받아보시고 거절이 나면 그 다음으로 유병자보험으로 알아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    고혈압 진단을 받고 약을 복용중이시기 때문에, 일반 상품으로 가입시에는 고혈압,당뇨 플랜등으로 가입은 가능하지만

    보장조건이나 보험료 할증 등 제한이 있습니다. 유병자 플랜으로 가입시에는 제한없이 가입이 가능하지만 보험료가 비쌀수 있기에, 고혈압플랜과 유병자상품 둘다 견적을 받아 보신후 진행을 추천 드립니다.

  • 안녕하세요 25개 생,손보사 비교상담,보장분석 전문가

    "엠금융서비스" 박성하팀장 입니다.

    답변드립니다~^^

    ♠ 어떤 보험을 가입하시느냐에 따라서 달라질 수 있습니다.

    약 복용을 30일 미만으로 하셨다면

    마지막 병원방문일로부터 3개월후에 보험 가입하시면

    고지할 필요가 없기에 보험가입에 문제가 없습니다.

    다만, 약 복용을 30일이상 하셨다면

    5년동안 고지대상인데

    고혈압, 당뇨와 같은 합병증이 없다면

    실비보험의 경우 일반 건강체의 보험료 할증형으로 가입 가능하고

    암보험 가입시에도 고지는 하나 일반 건강체로 가입이 가능합니다.

    뇌/심, 질병수술에 대해서는

    일반 건강체의 경우 가입한도가 작을 확률이 높기에

    중할증형으로 가입 가능합니다.

    더 자세한 내용은 블로그를 참고하세요

    https://blog.naver.com/claire07063

  • 안녕하세요.

    요즘은 유병자 가입가능한 보험이 많이 생겨났습니다. 325,335 라고해서 3개월진단, 2년이내 입원수술 5년이내 중대질환진단수술를 고지확인후 가입가능합니다.

    경미한질환은 고지후 표준체로 가입도 가능합니다

    각 회사별 인수기준이 다르기 때문에 보험설계사와 상담후 가입하시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 안미정 보험/육아·아동전문가입니다.

    이미 약을 복용하고 있으면 현증이고, 건강체 상품 가입을 하려고해도 고지하셔야하고 할증보험료로 승인을 내던지 관련담보를 삭제하려고할겁니다. 전문가랑 상의하셔서 잘 상담하십시오 방법은 많습니다.

  • 안녕하세요. 김성국 보험전문가입니다.

    고혈압 이나 당뇨 합병증 없으시면

    암보험은 고지 후 표준체인수 가능해요 (고혈압+고지혈증도 암은 표준체가능)

    혈관계질환은 표준체에서 인수거절 또는 할증 예상됩니다.

    유병자보험(간편보험)이랑 표준체 할증 금액 비교해서 따로 경쟁력있게 가입하는게 현 상황에선 최선이고

    치료 종결 후 3개월 지나면 표준체로도 가능한 회사 있습니다.

    건강등급으로 보험료를 산출하며 등급이 높으면 타사보다 저렴해요.

    표준체보험이지만 계약 전 알릴의무 또한 간단해서 치료 종결 후 3개월 지났다면 한번 알아보시는것도 도움되실것같습니다. (현증 타 표준체 5년이내 투약30일/ 또는 1년 추검/재검에 걸릴것으로 예상됩니다)

    여러 보험사를 다루고 있으며 특정 보험사의 홍보목적 답변 아닙니다.

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    고지혈증약을 복용 중이시더라도 가입이 가능하신 상품이 있는 것으로 확인 됩니다.

    약간의 절차가 번거로우실 수 있으나 가입이 어렵지는 않는 점 참고 바라며, 부디 좋은 상품 만나보셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    고지혈증이있으시다면 혈관관련해서 문제가있으시다고 보험사에서 판단하기에

    혈관과 관련된 진단 (뇌.심장). 그로인한 후유장해(질병후유장해) 혹시모를 수술 (질병수술)등의 담보가

    일반인보다 가격이 올라갑니다.

    약을 드셧다면... 7일이상드셨다면 2년이후

    이하로 드셧다면 3개월이후에 현상태 를 알수있는 검진서류와 의사소견서상으로

    일반 무해지플랜으로 가입 심사는 가능하십니다.

    보험사에서 일반인이 가입시 가장좋은건

    무해지 플랜 > 일반플랜 > 유병력자 플랜이십니다.

    여기서 심사에따라

    부담보 > 할증+부담보 > 할증+전기간부담보(평생이라고보면됩니다) 로 나뉘는대

    경우에따라 심사결과가 달라지실수있습니다.

  • 안녕하세요.

    몇일 투약 처방 받으셨을까요?
    5년 이내 30일 이상 처방은 고지사항에 해당되어

    2대 진단비(뇌, 심장), 수술비 보장 구성에 제약이 많습니다.

    피검사 또한 고지사항에 해당되세요.

    보험을 든든히 하시고 건강관리하셔도 늦지 않은 case라고 생각됩니다.

    고지사항에 맞춰 적정한 상품으로 보장 구성 하시길 바래요.

    🍀 추가 문의는 댓글 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 성형익 보험/경제·금융전문가입니다.

    보험에는 두 가지 상품군이 있습니다.

    "정상체 보험", "유병자 보험"

    유병자보험은 투약을 따지지 않습니다.

    그래서 약을 꾸준히 복용 중 인 경우도 가입이 가능합니다.

    글쓴이 님 같은 경우는 약 처방 받은 일수 부터

    정상체 심사는 최소 3개월은 지나셔야 가능할 것 같습니다.

    약 복용여부와 상관없이 처방일을 따집니다.

    보험사에 따라서 피검사결과지를 첨부하라는 곳도 있을 겁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    고지혈증 진단을 받고 약을 복용하였기 때문에 현실적으로 보험 가입이 상당히 어려워진 것 입니다.

    보험 가입시 반드시 고지혈증에 대한 부분을 고지해야 하며 보험회사는 고지 내용을 바탕으로 보험 가입 승인 여부나 부담보 설정 여부를 결정하게 됩니다.