지구과학·천문우주학문
반가운망둥어80
반가운망둥어8023.06.07
태양의 수명은 어느정도 되나요?

현재 우리 지구가 돌고있고, 태양계중심에서 모든행성을 거느리고 있는 우리 태양의 수명은 어느정도 되는지 궁금합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 김형윤 과학전문가입니다.

    태양의 수명은 대략 100억 년 정도입니다. 현재 태양은 약 46억년의 시간이 지난 상태이며, 이후 약 50억 년 후에는 수소 연료가 모두 소진되어, 적색 초거성(Red giant)으로 진화하게 됩니다. 이후 약 5억 년 후에는 헬륨 연소가 마감되며, 제한된 길이의 시간 동안 적색 거성(Red supergiant)으로 진화하며, 마지막으로 행성 상태로 끝나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우리 태양은 약 50억년정도되는 나이를 가지고있고, 앞으로 50억년정도 더 살아갈 수 있는 수명을 갖고있습니다.이는 46억년의 나이를 가지는 지구보다도 훨씬먼저 탄생하였습니다.