치과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.02.03

잠을 잘때 입을 벌리고 자면 치아에 안좋은 영향을 끼칠까요?

평소에 잠을 잘 때 입을 좀 많이 벌리고 자는 편인데, 이렇게 잠을 잘때 입을 자주 벌리고 잠을 자면 치아에 많이 안좋은 영향을 끼칠까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    입을 벌리고 자는 경우 입안이 마르게 되어 균이 번식하기 좋은 환경이 되어 충치 및 구취발생의 가능성이 높아집니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    입을 자주 벌리고 자는 경우엔 구강이 건조해져 충치에 취약해지고 안모가 변형되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잘 때 입을 벌리고 자게 되면 구강내가 쉽게 건조되기 때문에 충치가 생기기 쉬워집니다 .

    또한 앞니가 앞으로 벌어지게 되면서 개방교압이 만들어질 수 있습니다.

    개방 교합이 만들어지게 되면 턱관절에 무리가 될 수 있어요.

    입을 벌리고 잔다면 입을 벌리고 자는 원인을 해결하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    성인이되고나서는 구강이 건조해지는거 말고는 크게 문제가 되지 않지만 어렷을떄는 구강호흡을 하면 치열이 안좋아 질수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    수면 중 구호흡을 하는 경우 구강건조가 우려됩니다 구강이 건조하여 구강 내 세균총 변화로 충치발생 확률이 올라갈 수 있고 구호흡으로 구강구조가 바뀌어 안모가 변할 수 있습니다