치과건강상담
세상에는좋은사람이많다
세상에는좋은사람이많다22.10.14

제 치아는 치석이 많이 낀다면서 양치질을 꼼꼼하게 하라는데 좋은 방법이 있나요?

앙치질할때 위아래로 구석구석 꼼꼼하게 하라시는데 저는 정말 열심히 하는데 치과에 가면 유독 치석이 많이 끼었다고 하는데 양치질 외에 더 좋은 방법이 있나요

아님 치석 잘끼는 음식이 있나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치질을 잘하는 것이 가장 중요하며 워터픽이나 치실, 치간칫솔도 함께 사용을 하시는 게 좋습니다.

    흡연은 치석을 잘생기게 하므로 안하는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 꼼꼼히 하시는게 중요하죠. 그리고 아래 앞니 안쪽은 침샘이 잇어서 특히 치석이 많이 쌓이는곳입니다. 양치 하실때 칫솔을 세워서 안쪽을 닦아주시면 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사람마다 구강환경(타액, 세균)의 차이가 있기 때문에 치석 생성도 개인차가 있습니다.

    치석을 예방하는 방법은 올바른 칫솔질과 구강검진 입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.