점잖은카멜레온39
점잖은카멜레온3921.08.11

자동차 브레이크 밟을 때 소리가 나요. 이상이 있나요?

자동차 브레이크를 밝을 때 가끔 끼익끼익 소리가 납니다. 차가 가는데 별다른 이상은 없는데 이대로 달려도 아무 문제가 없을 까요?

  • 브레이크패드가 다 닳았거나 패드의 측면 접혀있는 철판보다 높을만큼 패드가 남아있다면

    국산차량의 경우 일부 차량들이 브레이크 디스크 위에 철판의 둥근 커버가 잇는데 이게 얇은 커버인경우 사고나 충격으로 접혀 디스크에 닿아 나는 소리일수 있습니다

    우선 패드가 패드 측면의 접혀있는 철판보다 같거나 낮은 높이이면 패드교체시기이니 평일에 교체하시고 이건 소리가 심하게 나도 운전에 문제가 생기지 않으니 운행하셔도 될 것 같습니다.

  • 브레이크 패드에 이물질이 끼거나 하면 소리가 날 수 있습니다.

    이는 크게 문제 될 게 없습니다.

    하지만, 이 소리도 어떤 소리냐에 따라 달라지는데요,
    만약 브레이크 패드가 다 닳아 로터와 패드의 쇠붙이의 마찰음이라면,
    이는 매우 위험한 상황입니다.

    직접 육안으로 패드의 남은 양을 확인해 보시거나,
    가까운 정비소에서 해당 증상에 대해 점검 받으시는게 좋습니다.

  • 재동시 소음은 브레이크 패드의 경화 꼬는 교체주기가 되어 소리가 날수 있습니다

    파킹레버를 당겨 소리가 12번 정도 난다면 패드 소모를 확인하시고 아닐경우 급브레이크 과다사용으로 패드 단면 경화가 의심되니 비싼 부품이 아니기에 교체를 추천 합니다

  • 브레이크를 밟으실때 쇠소리가 나는건 브레이크 패드

    문제일확률이 높습니다

    소리가 심해지거나 쇠긁는 소리가 심하면 브레이크 패드를 가셔야하구요

    보통 비가오고 난뒤나 습기가 많을때도 쇠소리가 나는 경우도 있더라구요

    안전운전하세요^^

  • 우선 먼저 가까운 정비소를 방문하시는게 좋을듯 합니다 바퀴에 보시면 쇠뭉치가 있는데 이걸 캘리퍼라 합니다 그 안에 브레이크 패드가 있어요 제동 시 브레이크 패드와 드럼이 마찰을 주어 제동이 됩니다 이때 패드가 얇아지면 소음이 발생하는 원인이 됩니다 이거 말고도 오일 등 여러가지가 있는데 소모품 교체주기를 확인해보시고 안전을 위해 빠른 정비소 방문을 권장해요 안전운행 하세요^^