자동차생활
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.03.09

자동차에서 얼라인먼트가 어떤거를 말하는건가요?

자동차 뒷타이어 마모가 심해서

직장동료한테 얘기하니 얼라인먼트가 안맞을수도 있다고?

그거 손봐야겠다는데 얼라인먼트가 어떤건가요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    얼라이먼트는 타이어의 정렬상태를 이야기하는데 타이어 교환을 하고나면 축이 맞지않아 얼라이먼트를 해서 맞춰줘야합니다. 그렇지 않으면 편마모증상이 생깁니다.

  • 안녕하세요. 10000water 박사입니다. 보통 휠 언라인먼트라고 하는데요 차의 특정부품을 말하는 것이 아니고 타이어를 위치라든지 방향등을 바로 잡아주는 작업을 이야기합니다. 질문하셨듯이 얼라인먼트를 해주지 않으면 타이어의 마모가 심하고 운행시 왼쪽 오른쪽 기우는 현상이 발생합니다. 요즘은 타이어 교체시 전문점에서는 별도 비용을 받는 분위기입니다. 4만~6만원정도 생각하시면 될것입니다. 감사합니다.