우렁찬도마뱀37
우렁찬도마뱀3719.10.31

자동차 힐얼라이먼트가 변화되는이유는뭘까요?

자동차를 운전한지 상당히 오랜된 시간이었지만 타이가 마모되어 교체하면 힐 얼라리이먼트 를 바준다는 예기를 자주들었지만 솔직히 신경써서 보지않아 아직도 잘모른다 힐얼라이먼트{힐발란스]는 한번조정하면 변화는이유가 정확히 무엇때문에 틀어지는지 이유를 알고싶습니다.

  • 자동차를 타다 보면 운전간 타이어에 지속적인 충격을 주게되는데요 (방지턱,비포장도로 등)

    이럴때마다 자동차 바퀴가 고정되어 있는 원래의 각도가
    조금씩 틀어지게 됩니다.

    바퀴의 각도가 틀어진 상태로 운전을 하다보면
    타이어가 불균등하게 달아 없어지거나 심하면 터져버리는 경우도 있지요.

    이렇게 리프트에 올려서 바퀴마다 기계를 장착하고 다시 일렬로 정렬하는 작업이 휠얼라이먼트라고 합니다.

  • 자동차 휠 얼라이먼트가 변화하는 경우는...

    차량 부품이 노후 되서 발생하는 경우도 있고, 사고에 의해서 하체부품 손상에 의해 핸들이

    돌아가는 경우도 있습니다

    차는 도로 여건에 따라 좌측 또는 우측으로 쏠리는 경우는 당연히 발생합니다만.

    얼라이먼트가 틀어져서 발생하는 경우도 있습니다.

    [휠 얼라이먼트 자체진단]

    얼라이먼트가 맞는지 확인하는 방법은 핸들에서 양손을 떼는것이 아니라 한쪽손을 핸들에

    올려놓은 상태에서 직진을 하느냐 아니면 힘을가해 직진성을 유지해야 하느냐입니다

    양손을 놓으면 어느한쪽으로 치우칠수 있고 위험한 행동입니다

  • 질문에 답변을 드리겠습니다.

    차량이출고되었을때는 휠얼라이먼트가 맞지만 운행을 하며 외부의 충격에 조금씩 차체가 틀어지는데 이때 무게 중심또한 움직이는 것입니다. 또한 우리가 과속 방지 턱이나 웅덩이를 지날때 빠른 속도로 지나서 차체에 충격을 가할때도 조금씩 움직인다고 봐야합니다.

    주기적으로 바퀴의 상태를 살펴보시고 타이어에 편마모가 발생을 하게되면 휠얼라이먼트를 보시는게 좋습니다.