휠 밸런스와 얼라이먼트는 다른가요?

차랑 타이어를 교체하려는데, 휠 밸런스를 맞춰야하고 얼라이먼트도 조정해야한다는데 똑같은 말 아닌가요? 차에 대해 잘 몰라서 질문드려요.

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 평화가깨지면눈물뿐이지입니다.

휠밸런스는 타이어를 휠에장착후 회전시에 떨림등이 발생하지않도록 좌우 무게편차 등 타이어의 균형이 정확하게 잡히게 해주는 작업이에요.

그리고 휠얼라이먼트는 차체와 바퀴의 정렬을 맞추는 작업입니다.

    안녕하세요. 금쪽같은나무늘보191입니다.

    휠밸런스는 타이어와 휠의 밸런스를 맟추어야 차량 떨림이 없습니다

    휠얼라이먼트는 차량에 바퀴가 장착 되었을때 타이어 편마모가 없게 해주는걸 휠얼라이먼트라고 합니다

      귀한****

      안녕하세요. 귀한참밀드리92입니다.
      휠 밸런스를 조정하는 것은 바퀴의 무게중심 바로 잡아 타이어가 혼자 꿀렁거림을 잡아주는 역활을 합니다.

      휠 얼라인먼트는 틀어진 바퀴 자세 위치를 잡아줘서 앞으로 바르게 갈수있도록 조정하는 작업입니다

        안녕하세요. 추울땐기모티입니다.

        휠 밸런스 : 휠이나 타이어 등등 교체후 바퀴의 무게 및 전반적인 상태 체크

        휠 얼라이먼트 : 바퀴 장착후 틀어진 부분이 있는지? 확인 후 조정 작업

          안녕하세요. 오뽀로동입니다.

          일단 휠 밸런스를 조정하는 것은 바퀴의 무게중심을 잡아주는 작업이고 얼라인먼트는 틀어진 타이어의 위치를 가지런하게 조정하는 작업을 말합니다.

          바퀴의 무게중심을 잡아주고 바퀴의 위치를 알맞게 조정하는 것입니다.

            안녕하세요. 스킁크후덕한95입니다.

            휠얼라이먼트​는 4바퀴의 일직선 정렬을 말하는거고요

            휠밸런스는 휠이나 타이어를 교체했을때 바퀴자체의 균형을 맞춰주는 거예요

              안녕하세요. 도덕적인두견이204입니다.

              휠 밸런스는 타이어 휠 또는 림에 붙어있는 타이어의 균형 상태를 말하는 것으로 정지 상태에서의 균형 상태를 정적 밸런스(static balance), 운동 상태에서의 균형 상태를 동적 밸런스(dynamic balance)라고 합니다.

              즉 휠 밸런스는 휠과 타이어의 균형감을 맞춰주는 것을 얘기합니다.

              휠 얼라인먼트는 스티어링 휠과 타이어의 정렬을 잡아주는 것을 말합니다.

              휠 얼라인먼트는 차량의 정렬 상태의 균형을 맞춰주는 것으로 얼라인먼트가 잘못된 경우에는 주행 시 차량 떨림, 소음 그리고 제동 시 밀림현상까지 나타나면 타이어편마모의 원인이 되기도 하며 주행 시 운전자의 핸들 조작 시 조향성이 떨어질 수 있습니다.

                안녕하세요. 꾸준한원숭이143입니다.

                결국같은말입니다 얼라이먼트는 지점마다 개인마다실력차라있으니 잘하는곳에서받시는게안전합니다

                  안녕하세요. 댜구르륵를굴리새요입니다.

                  휠밸런스는타이어와 휠의 밸런스를 조정해 무게중심을 맞주는 거고 휠얼라이먼트는 차전체의 축의 뒤틀림을 조정해 타이어 편마모를 방지하게해주는 것입니다.