자동차에서 휠 얼라이먼트가 무엇인가요???

최근에 타이어를 교체하려고 하는데 차에 대해선 초보 운전자라 모르는게 많습니다.타이어도 그냥 교체하면 끝인 줄 알았더니 휠 얼라이먼트라는 것도 해야한다는데 휠 얼라이먼트가 무엇인건가요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 단정한낙지284입니다.

휠 얼라이먼트는 타이어 휠에 관련있다기 보다는 차량과 바퀴의 연결되는 구조의 전체 균형을 잡아주는 작업을 이야기 합니다. 이 타이어 4개들이 차 한쪽으로 쏠리거나 하여 편마모가 발생하지 않도록 잡아주는 것을 말하는데요. 정상적으로 접지가 되도록 해야 주행에 안정성이 생기고 타이어 수명에 도움이 되고 사고발생 위험도 줄여주게 됩니다.

아무래도 자동차가 달리다 보면 스티어링 휠과 타이어의 정렬이 흐트러지게 되는데, 흐트러진 정렬을 똑바로 맞춰 줄 때가 온게 아닌가 싶네요.

    안녕하세요. 밝은물수리122입니다.

    휠얼라이먼트는 주행하는 자동차 바퀴가 삐뚤지않고 일정한 방향으로 향하도록 조정해주는 작업입니다.

      안녕하세요. 성숙한꿩234입니다.

      타이어 교체후에 휠 얼라이먼트(정렬)가 제대로 되어있지않으면 주행 중 차가 직선도로인데도 계속 편심된 방향으로 가게됩니다. 그래서 타이어 교체 후에는 타이어 정렬이 필요합니다.