기타 고민상담고민상담
멋쟁이부엉이158
멋쟁이부엉이15822.09.20

의사소통 유형검사 해봤는데 궁금증..

초이성형이랑 일치형이 수치가 가장높고 똑같이 나왔는데

그럼 어떻게 해석 할 수 있는건가요?

실제로도 감정보단 현 상황판단이 더 중요하고..

초이성형은 나도 상대도 무시하고 상황이 중요한거고

일치형은 남도 나도 중요하다고하고 제가 나도 남도 존중하는것도 맞거든요.

다섯가지중에 나머지는 수치가 1,3,0 이렇게 나왔던것같구요. 사람이라면 모든 면이 다 있는건 알겠는데

제가보기에 상반된것 둘이 가장 높게 나오니까

근데 저거 두가지가 합쳐진거면 내가 사회부적응자같은 인간은 아니구나하는 생각도 들구요.

근데 초이성형은 자존감이 낮고

일치형은 자존감이 매우 높다고해서 그것도 그렇고..

헷갈리네요. 전 어떤 사람인지..

다른테스트도 해봤는데 자존감이 높대요.

근데 전 제가 자존감이 높을거라는 생각은 해본적도 없었는데 오히려 낮으면 낮았지라는 생각?

평소에 막 자존감을 생각하고 사는건 아니지만요.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    아마도 인터넷을 통한 사티어의 의사소통 유형검사를 하신듯합니다.

    인터넷을 통해서 스스로 한 검사의 경우 신뢰도가 낮은 편이며

    해석의 경우에도 단순히 수치만으로 해석하게 되면 옳바른 성향이 나오기 어렵기에

    단순히재미로만 해주시는것이 좋으며

    자신의 유형에 대해서 정확히 알고싶다면 심리 센터에서 검사를하시고 해석을 해보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    의사소통 유형검사를 어떠한 것을 하셨을지는 모르겠지만

    이러한 검사에 너무 의존하는 것도 좋은 것은 아닙니다.

    그냥 아 나는 이런 스타일이구나 이런식으로 생각을 하시고

    부담없이 하시는 것이 좋습니다.

    너무 결과에 따라 구애받을 필요는 없습니다.