약 복용약·영양제
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.25

설사가 자꾸 나올 때 포타켈 약 복용해도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

설사가 심해서 인근 약국에서 포타켈 약을 처방 받았는데 설사에 포타켈 약 복용해도 되는지 궁금합니다.

만약 복용을 해도 된다고 한다면 포타켈은 사람이 하루에 몇 개 먹는게 적절한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    포타겔현탁액<디옥타헤드랄스멕타이트 150mg/mL>

    해당 의약품은 흡착성 지사제로 설사증상이 있을 때 복용하실 수 있는 의약품입니다.

    1일 3회 복용하실 수 있으며 급성 설사시의 초기 3일은 1일 용량을 2배로 증량할 수 있습니다.

    또한 복용시 변비증상이 나타나시면 중단하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    포타겔은 디옥타헤드랄스맥타이트 성분이며 성인의 식도 위, 십이지장과 관련된 통증 완화 및 설사에 사용할 수 있습니다. 보통 1회 3g을 1일 3회 경구로 투여하나 급성 설사시에는 1일 용량을 2배로 증량해서 드시게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    포타겔현탁액은 디옥타헤드랄스멕타이트을 주성분으로 하는 흡착제입니다. 장에 있는 유해물질을 흡착하여 배출시켜 설사 증상을 완화하는 약물입니다. 1일 3회 복용하며 설사 증상이 완화되면 바로 중단하는 의약품입니다. 또한 유해물질 뿐만 아니라 약성분도 흡착시켜 배출하기 때문에 다른 약과는 2시간 간격을 두는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    설사의 증상이 심한 경우 일반적으로 지사제 복용 고려할 수 있습니다.

    문의주신 포타겔의 경우 흡착하여 효과를 나타내기 때문에 설사에도 효과 있습니다.

    일반적으로 공복에 한포씩 하루에 세번 복용합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    포타겔 현탁액은 급성, 만성 설사에 사용하는 약이므로 현재 증상에 드셔도 됩니다.

    설사 증상이 있는 경우 아침, 점심, 저녁으로 빈속에 1포씩 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요.

    장염 등의 증상이 있다고 판단되면 포타겔이 가장 무난하게 사용해볼 수 있는 지사제입니다.

    1~2포씩 하루 3회 복용이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이경진 약사입니다.

    포타겔은 설사의 원인이 될 수 있는 독소, 유해균 등을 흡착하여 배설시키는 작용으로 소아와 성인의 설사에 사용하는 약입니다.

    1포 (20ml) 씩 1일 3회 복용하며,

    유해물질이 아닌 다른 음식이나 약물도 흡착하여 배설 할 수 있으므로 다른 약물과 2시간 이상의 간격을 두고 복용합니다.