약 복용약·영양제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.06.13

포타겔은 빈속에 복용해도 되나요?

나이
성별
남성

설사가 심해서 포타겔을 복용할까하는데

배가 너무 아파서 밥을 먹지 못하겠습니다

포타게 같은 지사제는 빈속에 복용해도

위장에 무리가 가지 않는지 궁금합니다

빈속에 복용해도 되나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    포타겔현탁액은 나쁜 세균 및 바이러스를 흡착하여 배출하여 설사를 개선하는 약으로 복용시에 공복에 복용이 필요로 되기에 다른 약이나 식사와 1시간 이상 간격을 두고 공복에 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    포타겔은 흡착성 지사제이기때문에 원칙적으로 공복에 복용해야합니다.

    속쓰림, 복통, 설사시 복용합니다.

    먹기전에 한번 주물러서 복용하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 포타겔은 오히려 빈속에 드시는게 낫습니다. 그래야 다른 약과의 상호작용을 많이 줄일 수 있거든요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    네 맞습니다. 포타겔은 공복에 복용하셔야합니다. 다른 의약품이나 식사와도 2시간 정도를 두고 드세요

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    포타겔은 설사를 하거나 복통, 속쓰림에 먹을 수 있는 약이에요.

    원래부터가 빈속에 먹어야하는 약이고 다른 약이나 음식이랑 2시간차를 두고 먹어야해요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    포타겔은 디옥타헤드랄스멕타이트 성분의 흡착제가 포함되어 있는 지사제로, 장내 유해물질에 흡착하여 체외로 배출시키는 작용을 합니다.

    음식물과 같이 복용하면 음식물 속 미네랄과 흡착되어 약효가 떨어질 수 있으므로 식사 후 2시간 이후의 공복 상태에서 복용하는 것이 좋습니다.

    또한 포타겔은 공복에 복용해도 위에 부담을 주지 않기 때문에 걱정 없이 복용하셔도 됩니다.

    감사합니다.