에어컨에서 살짝 꿉꿉한 냄새를 맡은것 같아요..

아침에 꿉꿉한 냄새를 맡은 것 같은데 아무래도 에어컨인 것 같아요..

혼자서 에어컨 청소를 어떻게 하면 좋을까요?

총 15개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 용맹한바다사자328입니다. 에어컨 청소를 세정제를 사서 유투브를 보면서 혼자 하실수도 있습니다. 하지만 전문업체를 부르시는게 안에 있는 먼지를 꼼꼼히 제거할수 있어서 냄새가 덜 날거에요~

    안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    웬만하면 에어컨은 내부청소는 에어컨 청소 전문업체에 의뢰하시라고 추천드려요.

    내부청소는 분해청소해야하는데 혼자하기에는 너무 힘들었습니다.

      안녕하세요. 고요한코요테127입니다.

      집에서 셀프로 에어컨청소하시는것은 외관닦고 필터청소해주는 정도만하시면 됩니다.

      분해청소는 셀프로는 힘들어요. 업체에 맡기셔야해요.

        안녕하세요. 다정한두더지121입니다.

        에어컨청소는 셀프로 할수있기는 합니다.

        다만 내부청소는 스킬과 시간이 필요한데 이건 유튜브 영상보면서 따라하면쉬쉽습니다.

        하지만 저는 그 노동력과 시간이 아까워서 업체를 통해 청소해요.

          비장****

          안녕하세요. 부유한멧토끼입니다.

          물 1L에 식초 한 스푼을 넣어서 닦으면 효과적입니다.

          식초의 산 성분이 곰팡이를 죽이구요.

          이후 그늘에서 필터를 완전히 말린 후 사용하면 됩니다.

          에어컨 곰팡이는 자체로도 유해하지만 죽은 곰팡이 사체가 바람을 통해 호흡기로 들어가는 것은 더 위험합니다

          출처 : https://www.healtip.co.kr/news/articleView.html?idxno=3736

            활달****

            안녕하세요. 활달한노루117입니다.

            에어컨 냄새 제거 방법

            1.주기적으로 에어컨 필터를 청소한다.

            필터는 물세척 가능합니다.

            2.에어컨 전용 스프레이를 사용한다.

            냄새 빼신다고 향기나는 제품 아무거나 뿌리시면 안됩니다.

            3.실외기 청소

            실외기에 먼지가 많이 쌓이면 성능저하와 냄새를

            동반합니다.

              에어컨 송풍구 내안에 곰팡이가 서식하고 있어서 냄새가 사그라들지 않을 수 있습니다.

              시중에 곰팡이제거제를 구입하신구 송풍기 쪽에 뿌려주시면 곰팡이 냄새등등 제거하실 수

              있지 않은까 생각됩니다.

                안녕하세요. 보고싶은제비50입니다.

                전문으로 에어컨 청소업체 불러보세요

                너무 저렴한곳을 찾으면 잘모르는 젊은이들 올수잇어요

                나름 지역 맘까페같은곳에서 좋은 평잇는곳을 알아보세요

                진짜 에어컨 청소하는거보면 진짜 장난아닙니다..

                에어컨이 그렇게 더러울줄..몰랏네요

                돈에들어도 청소하고나면 상쾌한 바람이나오고 그 다러운걸 보고나면 맘에편해집니디^^

                  안녕하세요.

                  미지근물에 중성세제 풀어서깨끗이청소후 그늘에 잘말면되요. 그리고 2주일에 한번씩 계속청소 해주시면 늘좋아요

                    안녕하세요. 스피드타조입니다.

                    에어컨내부에 곰팡이가있어서 냄새가 날가능성이 큽니다

                    필터 빼시고 먼지청소, 내부를 꼼꼼히청소해주시고

                    1시간정도 틀고(창문여신상태노) 켜보시면될거같습니다

                      안녕하세요. 정직한호돌이290입니다.

                      에어컨이 오래됐는지 확인을 한번 해보시는걸 추천합니다

                      저희집도 에어컨에 오래되서 확인해보니 안쪽에 되게 먼지도많고 그러더라구요..

                        안녕하세요. 고혹적인고양이256입니다.

                        벽걸이 에어컨일 경우 일반적인 냄새 제거 방법은 필터 청소(분리해서 씻으면 돼 쉽고 간단합니다.) 와 탈취제를 냉각기에 스프레이를 뿌리는 방법입니다.

                        스탠드 형의 경우 내부 필터 교체가 있어서 좀 복잡하죠. A/S 센터에 문의하셔서 전문가로부터 청소 방법을 듣는것도 좋습니다.

                          안녕하세요. 리하파파입니다.

                          에어컨을 오래 사용하다보면 에어컨 내부 팬에 곰팡이가 서식

                          하고 있어서 냄새가 나는원인입니다 일단 내부청소를 하실려

                          면 분해조립을 하셔야되는데 댁에 에어컨종류를 검색하셔서

                          분해방법치시면 나옵니다 직접한번 보시면서 분해를 해서 청

                          소를 한번해보시기 바랍니다 해보시고 분해 조립이 정말 힘들

                          다고 생각되시면 청소업체에 맡기시는걸 추천드립니다

                          질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다

                            안녕하세요. 한남동원주민입니다.

                            제가 유트브나 블로그 보면서 셀프

                            청소해봐서 말씀드리자면 냄새의 원인은

                            곰팡이로 인해 냄새가 나는 경우가 많아요

                            애어컨 필터와 분해 후 내부 세척까지

                            하게되면 냄새가 사라지긴 합니다

                            기계를 잘 분해하고 조립하지 못하시면

                            업체부르는게 비용은 들지만 편하고 안전하고요

                            분해하시려면 인터넷에 분해방법 검색하시면

                            많이 나옵니다.

                            아마 에어컨 본체 외부에 숯필터 같은게 있으면

                            그쪽에서 냄새가 제일 많이 날거에요

                            그쪽 부터 청소해보세요

                              안녕하세요. 잡지식박사입니다.

                              간단한 에어컨이라면 전부 분해하셔서 청소하시는게 좋지만

                              분해하기가 힘든 스탠드형 에어컨이라면 필터라도 다 꺼내서 청소해주시고 제습모드로 조금 틀어주시면 빠집니다.