약 복용약·영양제
말끔한두루미134
말끔한두루미13421.09.12

이부부루펜 부작용은 무엇인지요?

진통제 중에 아스피린은 혈액응고를 방해하는 부작용이 있다고 들었고, 타이레놀은 간에 안좋은 부작용이 있다고 들었습니다. 애드빌 같은 이부부루펜이 들어 있는 진통제는 어떤 부작용이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    NSAIDS계열 소염진통제의 경우 장기간 복용시 위장장애와 위장내 출혈 부작용 및 신장애의 우려가 있습니다. 따라서 남용하시면 안되며 정용량을 맞춰서 전문가의 지시하에 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이부프로펜 성분의 소염진통제는 위장장애가 있습니다.

    속이 쓰릴수 있지요. 그래서 꼭 식사잘챙겨드시고 식후에 챙겨드시는 것이 좋습니다.

    하지만 단기로 한두번만 먹을때는 큰 문제 없으니 너무 걱정하지는 마세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.이부프로펜진통제는 위장장애가 있습니다.

    약은 부작용이 다 있습니다.

    부작용도 있기는 하지만 약의 효능을 먼저 보고 선택해야 치료효과를 높일수 있습니다.

    감사합니다...^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    드물지만 신장손상이 있습니다 .이부프로펜 및 나프록센을 고용량, 장기복용하실 경우 신장 손상에 대한 위험도가 대조군에 비해 높게 나타납니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 이부프로펜 성분의 진통제의 부작용이 무엇이 있는지 궁금하시군요.

    이부프로펜은 대표적인 NSAID인 진통 소염제로서, 대표적인 부작용으로는 위장출혈을 유발할 수 있어 속쓰림을 일으킬 수 있습니다.

    해당 성분의 약을 복용할 때는 가급적 식후에 복용해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린은 100mg 이하 저용량일때 혈소판응집을 방해합니다. 350mg 이상 고용량은 혈소판응집 작용이 없습니다.

    타이레놀은 1일 4g이상 복용시 간독성이 나타납니다. 이보다 적은 용량에서는 안전하게 복용할 수 있습니다.

    이부프로펜은 1일 3.2g이상 복용시 신독성, 위자장애가 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    * 이부'프로'펜이 맞습니다. 부루펜은 애드빌과 같이 Ibuprofen 제제의 대표적인 상품명입니다.

    Ibuprofen 을 포함하는 비스테로이드성 소염진통제 (NSAIDs) 는

    약리 기전 상 위벽을 보호하는 물질의 생성을 저해해 속쓰림이나, 심하게는 위염, 위궤양 등 위장 증세를 흔히 동반합니다.

    때문에 타이레놀 등의 Acetaminophen 제제와 다르게 빈 속에 복용하지 말고 가급적 식후에 복용하시라고 말씀 드립니다.

    이외에도 타이레놀이 대사 측면에서 간독성을 유발하는 것과 같이

    NSAIDs 는 배설 측면에서 신독성을 유발할 수 있고 (혈류역학적 매개 신장손상),

    Ibuprofen 은 신손상 위험도 측면에서 NSAIDs 중에서도 중등도 위험도를 가집니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장기적으로 복용시 혈압이 상승되거나 혈전관련 문제가 발생할 수도 있습니다.

    장기적으로 복용하신다면 가장 안전한것은 타이레놀입니다.

    타이레놀이 권장용법과 양만 잘 맞추시면 안전하고 소염진통제의 경우 가장 흔한것은 속쓰림으로 단기복용으로도 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이부프로펜의 경우에는 해열 진통 소염제 로서

    열을 내리는 해열작용

    통증을 잡아주는 진통작용

    염증을 잡아주는 소염작용 모두 가지고 있다고 보시면 되고

    위장장애나 신장에 무리가 갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 애드빌과 같은 이부프로펜이 함유된 소염진통제는 단기간 먹으면 크게 부작용이 없으나 장기간 먹는 경우 간혹 위장관출혈/신장기능 저하 등의 부작용이 있습니다. 모든 사람에게 발생하는 것은 아니나 장기간 먹는 경우 3-6개월에 한번씩 건강검진을 받는게 좋스빈다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이부프로펜은 위장장애를 유발할 수 있습니다.

    따라서 식사를 하고 드시는게 좋습니다.

    신장기능이 약한 분일 경우 이부프로펜을 드시고 신장기능이 떨어지면서

    몸이 퉁퉁 붓는 등의 증상이 나타날 수 있습니다.