약 복용약·영양제
날다람쥐렁이
날다람쥐렁이23.04.05

아세트아미노펜 계열의 진통제에 대해 알려주세요.

아세트아미노펜 계열의 진통제의 경우 프로스타글란린이라는 효소를 억제해주는 작용을 일으킨다는 말도 있고, 반면에 사이클로옥시게나제에 간접적 영향을 주는 역할을 한단 말도 있는데 둘 중에 뭐가 맞나요 ?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아세트아미노펜은 말초 COX의 작용과는 관계가 없고 중추신경에서만 작용하기때문에 소염효과가 없어요.

    COX를 억제해서 PG합성을 저해하여 진통효과가 나타나요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아세트아미노펜은 소염작용이 없으며 중추신경계의 COX(사이클로옥시게나제)를 억제하여 프로스타글란딘의 합성을 저해하여 진통, 해열효과가 나타나는 약성분입니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    아세트아미노펜은 간과 뇌에서 대사가 되어 파라아미노페놀이 되고 아라키돈산과 결합하여 AM404로 변합니다. AM404가 해열진통 작용을 하는 물질이라고 알려져있는데 기전은 아직 연구중입니다.