약 복용약·영양제
신속한발발이169
신속한발발이16921.12.16

스테로이드성, 비스테로이드성 진통제

비스테로이드성 진통제로 이부프로펜, 아스피린 등등있는걸로 아는데,

그렇다면 스테로이드성 진통제는 어떤것이 있는가요?

아울러 아세트 아미노펜은 스테로이드성은 아닌데 왜 비스테로이드성으로 분류되지 않는가요?

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    스테로이드제는 진통제라기 보다는 소염제에 가깝습니다.

    면역을 억제함으로서 염증반응을 줄이고 염증반응이 줄어들면 통증이 가라앉는 원리입니다.

    효과는 좋지만 장기복용하게 되면 골다공증, 위장장애, 피부질환, 내분비계 장애 등 다양한 부작용을 유발하는 성분입니다.

    스테로이드제는 모두 처방을 받아야 하는 제품들이며 대표적으로 코니솔론정, 소론도 정 같은 약들이 있습니다.

    아세트아미노펜도 엄밀히 따지면 비스테로이드성은 맞습니다. 다만

    비스테로이드성 소염진통제에 포함되지 않는 이유는 소염작용이 없기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    스테로이드성 진통제라고 불릴 수 있는 것은

    Corticosteroids vs. NSAIDs

    코르티코스테로이드제로서 염증을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    흔히 말하는 스테로이드가 그런 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아세트아미노펜은 성분입니다. 즉 두가지 모두 포함되는 것이 아닙니다.

    스테로이드성 진통제는 덱사메타손,프레드니솔론, 메틸프레드니솔론 등 부신피질 호르몬을 성분으로 하는 진통제가 많습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    진통제에는 크게 소염진통제, 해열진통제가 있습니다.

    말씀하신 소염진통제 이부프로펜, 아스피린은 비스테로이드 항염증제 입니다.

    반면 항염증제로 스테로이드 약물이 있습니다.

    해열진통제 = 아세트아미노펜입니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    흔히 비스테로이드성 소염진통제는 NSAIDs라고도 불립니다. 약자를 보자면 NonSteroidal AntiInflammatory Drugs라고 쓰는데

    여기서 비스테로이드성이란 말은 항염증 효과에 대해 초점이 맞추어져 있습니다.

    스테로이드제는 대표적인 항염증제이기 때문에 NSAIDs는 스테로이드성이 아닌 항염증제라고 보시면 됩니다.

    또한 아세트아미노펜은 염증효과가 없기 때문에 아예 스테로이드와 구별할 필요가 없기에 비스테로이드성으로 분류되지 않았다고 보시면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    스테로이드성 진통제라는 말은 잘 쓰지 않는 말이며 스테로이드 자체가 진통효과가 있기 때문에 진통효과가 있는 것 중 스테로이드가 아닌 것들을 일컫어 비스테로이드성진통제라고 합니다. 아세트아미노펜의 경우 소염작용이 없는 단순 해열진통제이기 때문에 비스테로이드성 소염진통제라고 부르지 않는 것이라 생각하면 좋을 것 같습니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아세트 아미노펜은 소염작용이 있지 않기에 NSAIDS계열인 비스테로이드성 소염진통제에 해당되지 않으며 스테로이드성 진통제가 있지는 않으며 스테로이드 자체가 항염작용이 있는 약물 이며 스테로이드성이 아닌 소염진통작용하는 약물을 비스테로이드성 진통제라고 부릅니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    스테로이드성 진통제라는 것은 없습니다.

    진통제는 타이레놀성분인 아세트아미노펜과 비스테로이드성 소염진통제, 그리고 마약성진통제 정도로 분류됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 진통제에는 크게 다음과 같이 분류할 수 있습니다.

    1. 해열진통제

    2. 소염진통제

    3. 스테로이드

    4. 마약성진통제

    해열진통제는 대표적으로 아세트아미노펜과 같은 타이레놀이고 이 약은 스테로이드나 소염진통제가 아닙니다.

    스테로이드에는 대표적으로 프레드니솔론, 메틸프레드니솔론, 히드로코티손, 베타메타손과 같이 -론으로 끝나거나 -손으로 끝나는 제품은 대부분 스테로이드입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 스테로이드성 진통제라는 타입은 없습니다.

    2. 소염진통제(NSAID)를 비스테로이드성 소염제라고 말하는데, 스테로이드가 아닌데 소염효과가 있다는 뜻입니다.

    3. 아세트아미노펜은 소염효과가 없어서 NSAID계열이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    스테로이드성 진통제는 대표적으로 프레드니솔론 등이 있고

    상품명으론 피디정 등이 있습니다

    비스테로이드성은 염증은 완화시키는 겁니다

    타이레놀은 소염작용이 안돼요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    스테로이드는 자체로 소염,진통효과가 있습니다. 스테로이드성 진통제라고 부르진 않습니다.

    아세트아미노펜은 작용기전이 스테로이드나 NSAIDs와 달라서 따로 분류합니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    스테로이드성 진통제라는 것은 없습니다. 스테로이드 성분은 염증을 억제해주는 소염 효과를 가진 약품인데, 진통제 중에서 소염 효과를 나타내는 이부프로펜, 덱시부프로펜 등을 스테로이드는 아니지만 소염 효과를 지닌 진통제라고 하여 비스테로이드성 소염, 진통제라고 불립니다.

    아세트아미노펜은 소염 작용없이 해열, 진통 효과만 있으므로 비스테로이드성 소염, 진통제로 구분되지 않습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 비스테로이드성 진통제로 이부프로펜, 아스피린 등등있는걸로 아는데, 그렇다면 스테로이드성 진통제는 어떤것이 있는가요? 아울러 아세트 아미노펜은 스테로이드성은 아닌데 왜 비스테로이드성으로 분류되지 않는가요?

    정확히는

    비스테로이드성 소염진통제 ; 이부프로펜, 아스피린 등등

    스테로이드성 소염제 ; 프레드니솔론

    분류가 다른 해열진통제 ; 아세트 아미노펜

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    이부프로펜과 아스피린은 비스테로이드성 소염진통제로, 이러한 진통제가 비스테로이드성으로 분류된 이유는 "염증을 억제하는 효과"때문입니다.

    스테로이드 성분의 약물은 강력한 항염증 효과를 갖고 있기 때문에 이러한 분류를 하는것입니다. 한마디로 "진통"효과를 스테로이드성 / 비스테로이드성으로 나눈것이 아닌 "항염"효과를 스테로이드성 / 비스테로이드성으로 나눈 것입니다.

    감사합니다.