약 복용약·영양제
소탈한매사촌15
소탈한매사촌1522.10.16

진통제의 종류가 어떻게 되나요

나이
성별
여성

진통제 종류를

크게 비마약성진통제와 마약성진통제로 나누고

비마약성진통제를 해열진통제와 소염진통제로 나누잖아요 그러면 NSAIDs는 소염진통제와 같은 개념인가요? 아니면 소염진통제의 포함되는 건가요? 스테로이드도 진통제라고 할 수 있나요? 만약 맞다면 비마약성 진통제는 해열,소염진통제 그리고 스테로이드제로 나눌수있는건가요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    진통제에는 크게 마약성 진통제와 비마약성진통제로 나눌 수 있습니다.

    마약성 진통제는 펜타닐/모르핀/코데인과 같은 약을 의미하고, 비마약성 진통제는 또 다시 스테로이드와 해열진통제와 소염진통제로 나뉘게 됩니다.

    해열진통제는 아세트아미노펜이 함유된 타이레놀과 같은 약이고, 소염진통제는 이부프로펜/덱시부프로펜/나프록센과 같은 약입니다.

    NSAIDs 계열의 약은 모두 소염진통제라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    NSAIDs는 해열 소염진통제이며 비마약성 진통제는 해열,소염진통제 그리고 스테로이드제로 나눌수 있으며 스테로이는 진통작용보다는 강력한 소염작용을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    NSAID를 소염진통제와 같은 개념으로 보더라도 크게 상관이 없습니다. 스테로이드는 신체 내 작용하여 다양한 효능이 나타나지만 진통 효과 및 염증 억제 등도 있으므로 진통 효과도 있다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    소염신통제중에 NSAIDS계가 있습니다.

    스테로이드제는 진통제에 포함되지 않습니다.

    스테로이드제는 부신피질호르몬제로 분류되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    비마약성진통제 중에서는 NSAIDs(소염진통제), 아세트아미노펜, 아스피린으로 나눌 수 있습니다. 스테로이드는 소염효과만 있고 진통효과는 없는 약입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    소염진통제는 NSAIDS(Non Steroiddal AntiInflammatory Drugs)를 줄여 말한 것입니다.

    같은 것으로 볼 수 있으며 비스테로이드인 염증을 강조한것입니다.

    또한 스테로이드도 작용기전상 통증을 완화할 수 있다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    NSAIDs는 소염진통제를 의미해요.

    스테로이드는 진통제가 아니라 소염효과가 있는 약이에요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    NSAIDs는 Non Steroidal Anti Inflammatory Drugs의 약자로 스테로이드가 아니지만 소염효과가 있는 진통제입니다. 쉽게말해 소염진통제입니다.

    스테로이드는 진통효과는 없고 항염효과가 있는약이며 진통제 계열의 약이 아닙니다.