약 복용약·영양제
올곧은제비266
올곧은제비26621.09.03

이부프로펜 부작용은 어떤게 있을까요?

가끔 이부프로펜 먹으면 붓기도하고 가렵기도하고 그럴때가 있어요..혹시 이 반응이 다른거때문인지,부그루펜을 복용해서 그런건지,그렇다면 또다른 부작용은 뭐가 있는지 궁금하네요.그리고 대응책도 궁금해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이부프로펜 성분 복용후 붓고 가려운 증상이 나타나는 것인지 확인하기 위해서는 우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    붓기도 하고 가렵기도 한다면

    NSAIDs 계열의 약물에

    신장부작용이 있는 것으로 보이며

    앞으로 진통소염제는 아세트아미노펜 계열만 드시는 것이 좋습니다.

    신장부작용이 가장 흔하며,

    위염 등 속쓰림을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 이부프로펜 알러지일 가능성이 있습니다.

    이부프로펜의 경우 대표적인 부작용은 속쓰림/신장기능 저하입니다. 간혹 신장기능을 저하시켜 붓기가 생길 수 있고, 가려운 증상이 생길 수 있습니다. 이러한 증상 생기면 소염진통제 드시면 안되고 타이레놀 종류 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    붓거나 가려움증이 나타난다면 해당 약에 알러지가 있는 것일수도 있습니다.

    그런 경우 가급적 소염진통제를 드시는 것 보다는 타이레놀을 드시는 것이 더 부작용이 없고 안전할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.이부프로펜의 대표적인 부작용은 위장장애입니다. 빈속에 먹으면 속쓰림등이 심해질수 있으니 식사를 하고 드셔야 합니다숩

    2.이부프로펜을 먹고 몸이 붓는 분들이 많습니다. 이유는 이부프로펜이 신장으로 가는 혈류양을 감소시켜서 배설기능이 저하되면서 몸이 붓게 되는 것입니다. 몸의 노폐물도 배설이 저하되면서 몸의 곳곳이 가려울 수 있습니다.

    3.이부프로펜을 먹은후 가려움이 심한 편이라면 이부프로펜 알러지가 있을 수도 있습니다. 이런경우느 이부프로펜은 복용하지 않고 다른약으로 드셔야 합니다.