약 복용약·영양제
최신개정판
최신개정판24.01.07

아세트아미노펜 부작용이 있나요?

나이
성별
남성

두통이나 통증이 있을때 보통 타이레놀 진통제를 복용하는데 이게 아세트아미노펜 계열이잖아요. 아세트아미노펜 계열 부작용이 심각한게 있나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아세트아미노펜 성분은 간독성이 나타날 수 있어서 1일 상한섭취량 이내로 복용하셔야합니다.

    이 약을 복용하기 전후로 24시간은 금주하셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    1) 쇽: 쇽, 아나필락시양 증상 (과민성유사증상 : 호흡곤란, 온몸이 붉어짐, 혈관부기, 두드러기 등), 천식발작

    2) 혈액: 혈소판 감소, 과립구감소, 용혈성(적혈구 파괴성)빈혈, 메트헤모글로빈혈증, 혈소판기능 저하(출혈시간 연장), 청색증

    3) 과민증: 과민증상(얼굴부기, 호흡곤란, 땀이 남, 저혈압, 쇽)

    4) 소화기: 구역, 구토, 식욕부진, 장기복용시 위장출혈, 소화성궤양, 천공(뚫림) 등의 위장관계 이상반응

    5) 피부: 발진, 알레르기 반응, 피부점막안 증후군(스티븐스-존슨 증후군), 중독성표피괴사용해(리엘 증후군)

    등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    아세트아미노펜은 음주 시 간독성이 큰 NAPQI 성분으로 대사되어 간손상이 나타날 수 있습니다.

    따라서 평소 음주의 빈도가 잦다면 다른 계열의 소염진통제인 NSAIDs 종류의 두통약을 복용하는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    복용량과 복용법만 잘 지켜서 복용하면 특별히 심각한 부작용이 생길 가능성은 거의 없지만, 음주 이후 아세트아미노펜을 복용한다거나 과도한 양을 한번에 복용하게 되면 간에 심한 부담, 심하게는 간독성을 일으킬 수 있기에 이를 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아세트아미노펜의 경우 간독성이 있어 간에 부담을 줄수 있기에 장기간 습관적인 복용은 바람직 하지 않으며 하루 최대 4000미리 이상은 넘으면 안되며, 복용중엔 음주는 반드시 피하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    아세트아미노펜의 경우 대표적으로 간독성 부작용이 있습니다 따라서 하루 4000mg이상 복용해서는 안됩니다

    더불어 경우에 따라 피부발진 두드러기 구역 등이 나타날수도 있습니다

    감사합니다 추천부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    타이레놀은 인류가 오래 복용을 해온 의약품이며 안전한 성분이며 임산부도 복용을 하는 약입니다. 다만 약들마다 개인마다도 부작용은 있을 수 있어 주의가 필요합니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    용법, 용량만 맞춰서 잘 드신다면 일반적으로는 크게 무리는 없습니다. 간독성이 있는 음주같은 것도 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아세트아미노펜은 간독성이 나타날 수 있어서 너무 많이 먹으면 안되고 이 약을 먹고나서 술을 마셔도 안돼요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.