기타 의료상담건강상담
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.09.21
코론바이러스가 대변을 통해서 옮을수도 있나요
나이
성별
여성

코로나바이러스가 대변에서도 발견되었다는 말을들었는데요. 코로나환자가 대변을보고 물을내릴때 에어오로졸로 튄다거나 . 대변이묻운손으로 수도꼭지나 손잡이를 만지고 눈코입을 만져서 감염이될수도있는건가요?

  • 코로나 바이러스는 비말 접촉 및 공기 접촉을 통해서만 전염이 됩니다. 코로나 바이러스는 분변구강 경로로는 전파가 되지 않기 때문에 대변을 통해서는 전염되지 않습니다. 말씀하신 것처럼 대변이 묻은 손으로 수도꼭지나 손잡이를 만지고 눈, 코, 입을 만져서 감염이 이뤄지지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    특별히 해당하는 것으로 문제가 될 것으로 보이지는 않습니다.

    해당 부분에 대해 너무 걱정하지 않으셔도 될 것으로 생각됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄