한의학건강상담
배고픈물소155
배고픈물소15523.04.13

미세먼지로 인한 목감기의 한의학적 해결법

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

요즘 미세먼지가 너무 심해 항상 목이 칼칼한 상태입니다.

이럴 경우 한의학적으로 어떻게 해결하면 좋을지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    미세먼지로 목이 칼칼한 상태는 목이 건조한 상태의 다른 표현입니다.

    심한 증상이 아니니 대수롭지 않게 생각 할 수도 있지만 목안은 장과 마찬가지로

    외사의 바이러스에 대항하는 가장 전진적 면역체입니다.

    일단 물을 음양탕으로 만들어 자주 마시고 오미자차를 권합니다.

    이것으로 해결되지 않으면 근처 한의원에 가보시기를 추천드립니다.

    :)