피부과건강상담
죠르바
죠르바22.08.25

무좀 레이저치료는 어떤가요?

나이
성별
남성

발톱무좀이 있어 레이저치료 받으려고 하는데 효과가 어떤가요?

먹는 약 보다 효과가 좋은가요?

레이저 치료는 몇일마다 받는가요?

  • 발톱 무좀에 대해서 레이저 치료는 효과가 있습니다. 하지만 먹는 약 보다 효과가 좋다는 근거는 없습니다. 현재로서는 일차적으로 권고되는 치료법은 아니며 약물 치료를 먼저 시도해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 진균감염에 대해서 특히 조갑백선의 경우는 경구용 항진균제를 사용하는 것이 권고되고 있습니다. 레이저 치료에 대한 명확한 의학적 근거는 확인하지 못하였습니다.

  • 안녕하세요.

    먹는 약보다 효과는 약간 높은 것으로 알려져 있습니다.

    보통 4주마다 한번 받습니다.

    기계에 따라 1주마다 받는 경우도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    일단 무좀이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    다양한 양상을 보인는데 발가락 사이가 갈라지고 껍질이 벗겨지는 형, 발바닥 전체가 벗겨지는 형, 물집과 염증이 생기는 형 등으로 나타날 수 있습니다.

    대부분은 심한 가려움증을 동반하며 때로는 이차적으로 세균에 감염되어 물집이 심해지고 진물이 나며, 붓고, 붉은 발진과 함께 임파선이 부을 수 있습니다.

    치료법은 급성 염증이나 이차 감염이 있으면 수성치료와 더불어 항생제와 스테로이드제를 사용해 치료한 후 진균에 대한 치료를 병행합니다.

    심한 각화형은 살리실산이나 요소 연고를 사용해 각질을 제거하고 각종 항진균제를 1일 2-3회씩 발라서 좋아지지 않으면 이트라코나졸이나 테르비나핀을 4주간 경구 복용하고 경과를 관찰합니다.