정형외과건강상담
Sungho95
Sungho9521.08.22

승모근이 발달하면 인체에 미치는 영향?

가끔씩 지인들이 저보고 승모근이 신체에 비해 크다 라는 얘길 하기도 했고, 주변에서 승모근이 크면 좋지 않다 라고들 하면서 승모근 없애는 라는 사람들이 많습니다.

승모근이 발달하면 인체에 미치는 영향이 무엇이 있을까요?

의학계에서도 승모근이 발달하는 것을 좋지 않다고 판단하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인체의 모든 근육들은 다 그 역할이 있으며 어느 근육 하나든 필요 없는 근육은 없습니다. 승모근이 발달하면 외관적으로 어떻든 자주 사용하는 등 그만한 이유가 있기 때문에 불필요한 것이 아닙니다. 의학적인 관점에서 승모근은 그냥 그 자체로 필요한 근육이지 발달 여부는 크게 중요하지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    승모근이 큰 경우에 인체에 안 좋은 영향을 미치는 것은 아닙니다. 승모근 자체가 커지게 되면 심미적으로 체형 자체가 예쁘게 보이지 않을 뿐 근육이 비대해진 것이 인체에 안좋은 영향을 미치지 않습니다. 물론 근육 운동으로 인하여 나타난 승모근 비대가 아닌 질병에 의해 근육이 비대한 경우에는 반드시 치료를 해야겠으나 운동으로 인하여 특정 근육이 비대해지는 것은 인체에 안좋은 영향을 미치지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육이 발달하여 좋지 않다는 것은 없습니다.

    일자목만 아니면 괜찮으며 보통 사람들이 이야기하는 것은 미용적인 면만 안 좋아 보인다지 의학적으로는 괜찮습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림