역사학문
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.07.28

조선시대 임금들은 목욕을 어떻게 하였나요?

조선시대에도 목욕을 굉장히 중요하게 여겼다는 기록을 본적이 있습니다. 그렇다면 조선시대를 호령했던 임금님들은 어떤식으로 목욕을 하였는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    실록에는 어떤 왕이 어떻게 목욕했다는 상세한 내용까지는 기록되어있지 않습니다.

    숙종실록에 오시에 임금이 온천에 나가 머리를 500바가지 감고, 배꼽 아래를 2각 동안 담갔다고 기록되어있습니다.

    숙종은 60세를 일기로 승하했는데 승하하기 몇년 전부터 여러 질병에 시달렸고 57세 눈이 어둡고 어지러운 안질 증세와 다리가 저리는 증세로 온천행을 합니다.

    기록에 의하면 3월 18일 ~ 21일까지 연속 4일간 온천욕을 했는데 배꼽 아래를 30분동안 담갔다는 것은 반신욕을 의미합니다.

    또, 사시에 임금이 온천에 나가 머리를 200바가지 감고 다리 아래를 1각 동안 담갔다 는 내용으로 보아 족욕을 시행했습니다.