캡슐약먹을때 자꾸 목이 걸려서 안내려가면 어떻게하나요?

성별 남성
나이 34세

매일 오메가3를 먹는데 캡슐 형태에요

근데 약 크기가 커서 가끔 목에 걸려서 안내려가고

목에 걸려있어요

어떻게해도 안내려가고 약이 걸리는 날이면 꼬박 10분 정도를 약이 목에 걸린상태로 불편하게 있어야합니다

이때 해결할 수 있는 방법을 알려주세요

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이경미 약사입니다.

오메가3가 너무커서 목에 걸리는 경우에는 캡슐을 깨물어서 내용물만 드셔도괜찬습니다...

    성실약국

    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오메가3의 경우 1알당 함량이 1g을 넘어가면 크기가 너무 커서 먹기 어려워하는 사람들이 많습니다.

    적게 들어간 오메가3로 바꿔서 복용하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

      온누리약국

      안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

      물마시는 것 말고는 딱히 방법이 없습니다. 다음에는 캡슐 크기가 좀 작은걸 구매해보세요. 대신 먹는 알수는 많아질겁니다. 너무 힘드시면 역하지만 않다면 터뜨려서 음료수같은데 넣어서 드시는 것도 괜찮겠습니다.

        나은약국

        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

        실제로 목에 약이 걸렸다기 보다는 약이 내려가면서 식도에 상처나 자극감을 주어 이물감이 남아있을 가능성이 높으며 충분한 양의 물을 수시로 복용을 하길 권장드립니다.

          바른약국

          안녕하세요. 김강희 약사입니다.

          오메가3는 기름 성분으로 특유의 비린 향과 맛을 가리기 위해 캡슐제나 연질캡슐 형태의 제형으로 나와있습니다.

          캡슐의 크기가 커서 복용이 불편하다면 캡슐을 제거하고 내용물만 복용해도 괜찮습니다.

          다만 흡수율을 높이고 비린 향이 올라오는 것을 방지하기 위해 식사 직후에 복용하는 것을 권장드립니다.

          감사합니다.

            행복약국

            안녕하세요. 심주영 약사입니다.

            약을 먹을때 물을 충분히 드셔야해요.

            크기가 너무 크면 작은 오메가3로 바꿔서 드시는게 나을거에요.

            목에서 안내려가면 식도염을 유발할 수 있거든요.