약 복용약·영양제
더 나은 삶
더 나은 삶23.02.14

캡슐로되어있는 약은 먹기가 너무 힘드네요. 좋은 방법이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

약을 자주 먹게 되는 나이가 되다보니, 약을 먹을때 매번 고생을 하고 있습니다.

특히나 캡슐로 되어있는 약들은 먹고 목에 걸린듯한 느낌과 그로인해 가슴이 답답함을 자주 느낍니다.

그래서 캡슐로 되어있는 약은 캡슐을 벗기고 가루만 자주 먹게 되는데...

이래도 괜찮을까요? 알약도 가끔 먹기 힘들땐 빻아서 먹기도 하구요.

괜찮은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    장용 캡슐이나 특수코팅캡슐이 아닌 경우에는 캡슐기제를 열고 가루약만 복용을 해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    캡슐로된 약을 못먹는다고 의사에게 말하시고 처방받으세요.

    약국에서 일반약을 사서 드실때도 마찬가지구요.

    그리고 캡슐을 열어서 먹을 수있는지, 알약을 쪼개서 먹을 수있는지도 물어보세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    캡슐 의약품 중에서도 개봉해서 복용하실 수 있는 것과

    개봉을 하면 안되는 것들이 있을 수 있기에

    해당 의약품들에 대해 약사와 상담을 하신뒤에

    개봉하여 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    모든 캡슐약을 열거나 알약을 부숴서 복용할 수는 없습니다.

    약을 살때마다 약사님께 물어보고 복용하시길바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    캡슐로 되어있는 약은 가급적 캡슐로 먹는게 좋으나

    피치못할 사정이라면 가루만 복용하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 드시고 있는 캡슐제의 이름을 말씀해주시면 자세한 답변 가능합니다.

    캡슐을 드시기 어려운 경우라면 의사에게 미리 알약으로 처방해달라고 말씀해주시길 바랍니다.

    약이 크게 특수제형이 아니면 알약의 내용물만 먹거나, 꾹 눌러서 압축해서 드셔도 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    캡슐이 안에 담긴 가루약의 쓴 맛이나 이상한 향을 감춰서, 단순히 복용을 편리하게 하기 위함이면 괜찮지만

    캡슐로 만든 이유가 특별한 부위까지 약을 안전하게 이동시켜서 작용하게 하기 위함이라면,

    캡슐을 열지 말고 드셔야 하는 경우도 있습니다

    알약도 마찬가지로 부수면 안되는 약도 있습니다

    캡슐을 열거나 약을 부수기 전에, 처방받으신 약국에 문의하시는 것이 좋습니다