약을 깨물어서 먹어도 되나요?

알약 가루약이 있잖아요.

혹시 알약이나 캡슐약을 깨물어서 먹거나 캡슐을 분해해서 먹어도 되나요?

큰 알약을 잘 못먹는 사람같은 경우 삼키기 힘들어서 요. 병원에서 처방 받을 때는 말하는데 집에있는 약을 먹을 때는 방법이 없더라고요 ㅠ

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이상호 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

복용 자체가 어려우시다면 어쩔수 없겠지만

웬만하시면 약은 제형을 지켜주시는것이 좋습니다.

깨물어 먹거나 캡슐을 분해할시 약물 약물의 흡수가 빨라져서 본연의 효과가 나는데 방해가 될수 있습니다.

    참약사 하남스타약국 대표약사

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 약을 깨물어 드셔도 됩니다

    하지만 특정약들은 쪼개 드시면 효과가 없어지니 주의하셔야 합니다

    약물이 서서히 방출되게끔 설계된 서방정이나

    장에 가서 약효를 내는 장용정 같이

    특수 설계된 약들이 있으니 약을 받으실 떄 약사님께 물어보시는 게 좋습니다

    정 안되면 성인이라도 가루약으로 받아가시는 분들도 계시니

    특수 설계된 약들 외에는 가루로 드시는 걸 권해드려요

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      캡슐제로 문의를 주셨습니다.
      약의 종류에 따라 다르겠지만 가급적 캡슐제를 부셔서 드시지 마시고 형태 그대로 삼켜서 드시길 권장합니다.
      약의 흡수나 분해에 영향을 주어 제대로 된 효과를 발휘하지 못할 수 있습니다.
      답변이 되었길 바라니다.

        참좋은약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        혹시 알약이나 캡슐약을 깨물어서 먹거나 캡슐을 분해해서 먹어도 되나요? 큰 알약을 잘 못먹는 사람같은 경우 삼키기 힘들어서 요. 병원에서 처방 받을 때는 말하는데 집에있는 약을 먹을 때는 방법이 없더라고요 <<--- 일반적인 약은 깨뜨려 먹거나 가루를 내서 드시 도 되지만

        장용정이나 서방점 등 특수제형 정제는 깨뜨려 먹거나 가루약으로 해서 먹으면 약 효과가 없어집니다

        어떤 용도의 정제인지를 먼저 확인한 후 구분해서 드시면 됩니다