기타 고민상담고민상담
검붉은멧토끼283
검붉은멧토끼28321.09.28

친구중에 저를 친구로 생각하지 않는 친구가 있을까요?

많은 친구들 중 어쩌면 누군가는 저를 싫어 할테고 누군가는 저를 좋아할텐데 이럴때마다 어떻게 친구 관계를 형성해야 할지 고민이 되고 조금씩 친구들이 다들 이상하게 보여서 친구 사귀기가 너무 힘들어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 한상엽 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제 생각에는 친구를 사귀는 전제를 조금 다르게 생각해보면 어떨까 싶습니다! 일단 기본적으로 인간은 모두 다르구요! 세상에 자기 자신과 같은 사람은 아무도 없다고 생각하시면 편할꺼에요! 외모 뿐만아니라 성격에서부터 자라온 환경이 모두 다르기에 성장하는 과정에서 인격이 형성이 되는 방향이 모두 다르게 뻗어 나갑니다! 그래서 인간관계를 할 때 어려운 것이지요. 자기 자신의 생각대로 타인이 움직여주지않고 자기 해준 만큼 돌아오지 않는 것에 대한 실망감 때문에.. 사실 이런 것에 기대하고 처음부터 조금은 다른 방향으로 생각하면 멘탈회복에 큰 도움이 될꺼에요!

    모든 이들에게 마음에 들 수 없고, 사람을 사귀고 친구를 사귈 때의 기준을 질문자님 본인에게 두고서 관계를 맺어나가길 추천드립니다. 나와 맞는 사람 나에게 잘해주는 사람 같이 있으면 내가 즐거운 사람들이 그런 관계를 맺을 수 있는 척도가 되겠지요! 이런 식으로 인관관계를 맺어 나가다보면 그나마 자신에게 공통적으로 맞는 사람들의 특징이 드러날꺼에요! 모든 사람들과 친해질 수 없습니다! 자기 자신을 먼저 돌아보고 성향을 파악한 다음 인간관계는 선택적으로 맺아 나가시는 것이 길게 보면 질문자님 본인이 행복해지는 길이 될껍니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    친구들과 관계를 하다보면 나와 맞고 맞지 않는 다양한 사람들을 만날수있습니다.

    모든 사람들을 맞추어서 할수가 없습니다.

    가능하면 친구를 만나면서 나와 공감대가 형성되고 같이 지지할만한 사람들을 만나서 사귀는 것이 좋습니다.

    너무 심각하게 생각하지 마시고 편안하게 마음 먹는것이 좋을겁니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    친구관계를 좋게 형성하고 싶다고하신다면

    대화를 통해서 친구를 사귀는 것이 좋습니다

    자신과 관심사나 성향이 비슷한 친구와 사귀는 것이 좋을 것 같습니다