넉넉한침팬지81
넉넉한침팬지8120.06.25

여름철 빨래시 꿉꿉한 냄새 안나게 할 수 없나요?

여름 장마철에 비가 자주 와서 빨래가 잘 안 마르니 냄새가 나요.

이 방법 저 방법다 해봐도 그닥 효과가 없는 것 같아요. 정말 건조기 구입만이 답인가요? 빨래에서 나는 꿉꿉한 냄새 안 나게 하는 방법 없을까요?

  • 여름철 빨래 냄새의 원인은 곰팡이 인데요

    실내건조시에는 햇볕건조와 다르게 소독이 안되고 건조도 느려서 곰팡이 번식의 최적의 요건이라 빨래에서 냄새가 나게 됩니다.

    저는 자취할때 여름에 두가지 방법으로 해결 했는데요

    첫째는 빨래시 베이킹소다를 한스푼 넣어 같이 세탁기에 돌리는 것입니다.

    베이킹 소다가 곰팡이 번식을 막아 빨래냄새를 잡아주고

    두번째 에어컨과 보일러 활용

    원룸의 경우 제습과 선풍기를 통해 빨래를 신속하게 말려주고

    저희집같은 아파트는 빨래 말리는 방만 따로 보일러를 켜서 습기를 제거하고 있습니다.

    아파트 보일러는 방별로 난방 들어가는 설정을 따로 할수 있어 제일 작은 방만 열어두시고 난방을 돌리시면 됩니다.

    그렇게 해도 효과가 없다면 세탁기 내부 청소를 한번 의뢰해보시는게 좋습니다.

    세탁기 내부 곰팡이 증식으로 빨래에서 냄새가 나는경우도 많기 때문에 위 방법으로 해결이 안되시면 세탁시 청소도 꼭해보시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 활달한노루117입니다.

    빨래를 한게 쉰내가 난다면 집안이 습해서

    그렇습니다. 제습기를 돌려서 습도를 내려주시고

    빨래가 겹치지 않고 통풍이 잘되게 널어 주셔야

    되며 날씨가 좋은날 말려주세야 세탁이 잘됩니다.

  • 안녕하세요. 향기로운고라니17입니다.
    빨래 건조대 주변 제습기 틀어놓으면 비오는날에는 꿉꿉한냄새가 안나고 뽀송뽀송 잘말르더라구요~

  • 안녕하세요. 유망한극락조253입니다.

    식초를 사용하는 방법이 있다고 네이버에 많이 나오는데

    개인적으로는 장마철 탈취제 사용이나 물먹는 하마 이런걸 같이 사용하는 걸 추천 드려요!!

  • 세탁 시 헹굼과정에서 식초를 2-3큰술 넣어주면 빨래 속 세균을 제거하며

    식초의 시큼한 냄새는 빨래가 건조되는 과정에 다 없어집니다 이런과정에서

    쉰 냄새를 없앨 수 있습니다.

    ◈헹굼 세탁시 식초를 2-3큰술 넣어주면 빨래 속 세균을 제거하며 완벽하게

    냄새를 없앨 수 있습니다.

    ◈또다른 방법은 과탄산소다를 이용 냄새나는 빨랫감을 하룻밤 담가두었다가

    다음날 세탁기에 넣고 돌리면 땀냄새를 말끔히 제거하실 수 있습니다.