지구과학·천문우주학문
그윽한카멜레온182
그윽한카멜레온18223.01.28

외국에 보면 큰 토네이도가 많은데 우리나라에 없는 이유는 뭔가요?

외국 뉴스를 보다 모면 큰 토네이도로 사람이 죽거나 건물이 붕괴되는 일이 자주 발생하던데 왜 우리나라에는 이런 일이 없을까요? 물론 감사하지만 지금 기후 변화가 많아서 우리나라도 그런 일이 일어날까요?

  • 허리케인은 기후의 영향으로 발생합니다.

    특히 고온이면서 습기가 많은 공기가 조건부로 불안정한 환경에서 상승하게 될 때 형성됩니다.

    지면에서 수직으로 적란운의 숨은 열이 구름 속의 공기를 데우게 되면

    강한 상승기류가 발생하게 되고 이것이 점점 커지면 토네이도가 됩니다.

    주로 위치마다 이름이 다른데 북서태평양 근해라면 태풍,

    대서양이라면 허리케인, 인도양이면 사이클론이라고 합니다.

    즉, 우리나라는 태풍이라는 이름으로 나타나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    대륙에서 발생 하는 토네이도는 넓은 평야에서 많이 발생합니다

    그러나 우리나라는 산이 많아서 토네이도가 잘 발생하지 않는 것 입니다