고귀한거미8
고귀한거미822.12.12
오래된 꿀 먹어도 괜찮을까요?

한 5년전쯤 꿀 농가에서 직접짠 꿀을 받아온게 있었는데 잊고 있다가 얼마전에 보니 통안에 결정도 생기고 색도 갈색으로 진해 졌는데 먹어도 괜찮을까요? 꿀의 유통기한은 어떻게 되나요?

  • 순수한 꿀은 저장기간이 오래되어도 변하지 않습니다.

    꿀은 특유의 살균작용 때문에 세균이나 곰팡이가 자랄 수 없습니다.

    그래서 천연꿀의 경우 유통기한이 따로 정해져 있지 않습니다.

    다만 일반적으로 유통기한을 2년으로 많이 정하고 있으나 현행법상으로는 업체 자율로 정하도록 되어 있어서 유통기한이 서로 다를 수 있습니다.

    그리고 오래된 꿀일수록 수분이 증발되어 농도가 진해지며 이에 따라 색깔이 짙어지는 경향을 보입니다