지구과학·천문우주학문
뽀로로
뽀로로23.06.25

대기 중이나 지면이나 중력의 힘은 똑같나요?

행성별로 중력의 정도가 다르다고 알고 있는데 지구에서만 봤을 때 지구 대기와 지면에서의 중력의 힘은 같은지 궁금합니다. 다르다면 어느 쪽으로 갈 수록 중력의 크기가 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    1) 모든 물질은 중력을 지니고 있다.

    2) 물체가 무거울수록 중력이 더 강하게 끌어당기는 것이다.

    3) 중력으로 인해 모든 것은 무게를 지니게 된다. 물체의 무게는 그 물체에 작용하는 지구 중력의 힘이다.

    4) 중력은 물체를 지구 중심을 향해 이동하게 하는 자연의 힘이다. 이것 때문에 모든 사물은 땅으로 떨어진다.

    5) 공기의 저항이 없다면, 모든 사물은 질량(무게)에 관계없이 동일한 가속도(운동속도의 증가)로 떨어진다.

    6) 마찰의 일종인 공기의 저항력은 중력에 반하여 작용하여 떨어지는 물체의 가속도를 감소시킨다. 공기의 저항이 없다면 빗방울이 총알처럼 빨리 우리 몸에 떨어질 것이므로 가히 위험하다고 할 수 있을 것이다!

    7) 물체의 앞 표면이 넓다면 공기의 저항이 중력의 힘과 싸워서 물체가 떨어지는 속도를 줄일 수 있다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.중력은 모든 물체에게 작용하는 힘으로, 대기 중이나 지면 위에서도 동일한 힘으로 작용합니다. 중력은 두 물체 간의 질량과 거리에 따라 결정되며, 모든 물체는 지구의 중력에 의해 인력을 경험합니다.