내과건강상담
기발한청가뢰183
기발한청가뢰18323.05.20

등 좌측 위쪽 통증이 매우 심하며, 가래 기침이 나옵니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
혈관협착, 빈혈, 저혈압, 위 장상피화생

- 근래 특이사항

1. 만성 잔기침(목기침)이 장기간 있었음

2. 1년전 폐 x-ray상 작은 결절 1개 확인, 이후 외래 진료시 특이사항X

3. 반 년 전쯤 로컬 내과에서 상복부CT 결과 이상 무

3. 약 한두달 전 위/대장 내시경 상 대장 작은 용종1개 제거, 위 장상피화생(조직검사 이상 무)

- 요 며칠 특이사항

1. 좌측 날개뼈 부근 등통증 매우 심각(일주일 전부터 갑자기) but 가슴쪽 통증 X

2. 가래기침 발생(일주일 조금 넘음)

3. 약 3주 전에 기침으로 로컬 내원하여 역류성 식도염 약 처방받아 복용함

** 질문

1. 여기저기 찾아보니 역류성 식도염 증상이 심하게 온 것 같긴 한데, 지금과 같은 심한 증상이 오기 전에 이미 역류성 식도염 외래 약처방 받아 복용하였습니다. 그런데 갑자기 이렇게 심해질 수가 있는지요?

2. 역류성 식도염으로 인한 등통증 가능성이 있다고 들었으나, 보통 가슴통증이 먼저 오거나 더 심하다고 알고 있습니다. 그런데 등통증만 올 수가 있나요?

3. 역류성 식도염 말고 다른 추정되는 질환이 있는지요?

4. 통증이 너무 심해 잠도 설치는 상황인데, 응급실을 가면 유의미한 치료를 받을 수 있는지요? 혹은 가게 되면 어떤 검사와 조치를 받아야할른지요?

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    1. 약을 복용하는 경우에도 역류성식도염 증상이 심해질 수는 있으나, 다른 질환이 원인일 가능성도 생각해봐야 합니다.

    2. 등통증만 올 수도 있습니다.

    3. 대동맥 등 혈관 질환, 심근경색, 협심증 등 심장질환, 폐렴 등 호흡기 질환 등에서도 발생할 수 있는 증상입니다.

    4. 증상이 심하시다면 응급실 방문하시어 심전도, 가슴 영상검사 등을 시행 후 진통제나 원인질환에 합당한 치료를 받는 것을 권유 드립니다.