신경외과건강상담
유능한매사촌160
유능한매사촌16022.07.28

어디에 문제가 있는건지 답답합니다.

나이
성별
남성

ㅇ 증상 : 휴식시 호흡곤란, 왼쪽 쇄골밑 통증, 진땀과 함께 무기력, 손저림, 날개죽지 걸리는 느낌.

--> 극심한 호흡곤란으로 응급실 내원 : 심전도, 엑스레이, 피검사에서 이상소견 없었음.

ㅇ 병력 : 5,6,7번 경추탈출증.

--> 정형외과 내원 : 호흡곤란 증상 올 수 있다는 소견

ㅇ 참고 : 3년전 관상동맥 혈관조형술 및 폐CT - 이상없음.

매년 건강검진 수검 - 고지혈증(치료제 상시 복용중), 고혈압 및 당뇨 전단계, 지방간 진단

ㅇ 질문 : 상기증상의 원인에 대해, 응급실에서는 과호흡으로, 정형외과에서는 경추디스크로, 한의원에서는 흉곽출구증후군 으로 진단. 호흡곤란과 함께 심할때는 기절할것 같은 느낌까지 듭니다. 도대체 원인이 뭔지 너무 답답합니다. 어느 진료과를 가는것이 맞는지.. 명의님들의 고견이 필요합니다.

  • 주어진 정보만으로 정확한 상태 평가를 내리기는 어렵지만 증상의 양상이나 여러가지 검사에서 이상 소견이 없는 것을 통해 보았을 때에 과호흡 증후군의 가능성이 가장 높아 보이긴 합니다. 호흡기내과적으로 이상이 없는지 정도 추가로 확인해 보시고 이상이 없다면 정신건강의학과에서 진료 및 상담을 받아보시는 것이 도움이 될 수 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.