대출경제
넉넉한부엉이79
넉넉한부엉이7923.04.10

어떤 대출부터 받아야 할까요??

안녕하세요.아파트 전세를 알아보고 있습니다

사정상 신용대출과 전세자금대출을 같이 받아야 합니다

질문에 답변 부탁드립니다ㅠ

1.신용과 전세 중 어떤거 부터 대출 받는게 맞는지

2.같은 은행에서 거래해도 되는지

3.카카오 전세대출 보증보험 가입 되는지

4.전세 계약 전에 대출을 받아야 하는지

5.보증수수료 등등 따로 나가는 돈이 대략 얼마나

되는지

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 순서대로 답변 드릴게요.

    1.신용대출부터 받으시는 것이 좋습니다.

    2.동일 은행에서 거래하셔도 관계가 없습니다.

    3.카카오 전세대출도 보증보험 가입이 가능합니다.

    4.신용대출은 전세 대출 전에만 받아두시면 됩니다.

    5.보증수수료는 보증보험에 내시는 수수료라서 별도로 부리가 됩니다. 보증료는 차이가 있어서 정확히 안내드리가 힘든점은 죄송합니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    우선 대출 순서는 전세대출부터 먼저 받으시는 게 좋습니다. 완전한 담보 대출은 아니나 그래도 이율이 낮은 편이고 전세권을 담보로 하는 것이라 신용대출을 먼저 받고 진행하는 것보다는 전세대출 실행 후 신용대출을 받는 것이 더 유리합니다.

    카카오 전세대출도 보증보험 진행이 가능한 것으로 알고 있고 전세 계약서를 증빙으로 하여 진행되는 것이고 계약금과 잔금을 치르는 용도니 집 주인과 협의 하여 계약서 기반으로 대출을 받는 게 좋습니다.

    나머지 수수료는 은행마다 다르고 대출 중개인에 따라 달라지기도 하니 이 부분은 직접 은행간 비교가 필요할 수도 있습니다.