약 복용약·영양제
아하닉넴
아하닉넴23.04.07

감기약을 먹으면 잠이 오는 건 어떤 약 성분 때문인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

감기약을 먹으면 잠이 오는데 감기약중에 어떤 성분 때문에 그러는가요? 그약이 필요 없으면 안넣고 싶은데 무엇에 효과가 있는 약이 잠이 오게 만드는가요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    콧물약 성분이 졸리기때문에 덜 졸린약으로 달라고 하시면됩니다.

    1세대 항히스타민제들이 대부분 졸립니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    감기약에는 주로 콧물을 완화해주는 항히스타민제가 포함되어 있으며

    이는 뇌 히스타민수용체에 작용하여 졸음을 유발하게 됩니다.

    이러한 부작용을 감소시킨 항히스타민제들이 있으니

    졸음 부작용을 자주 겪으셨다면 의사, 약사에게 알려 졸음 부작용이 덜한 의약품을 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    감기약에는 항히스타민 성분이 함유된 경우가 많이 있기에 이 경우 졸음을 유발할수 있으며 졸음이 심한 경우 이성분이 함유되지 않은 제품복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    감기약 안에 콧물에 쓰는 항히스타민제가 들어가면 먹고나서 졸리고 입도 마를 수 있어요.

    이 성분을 빼고 드시면 콧물이 계속 나와요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    알러지성분들이 보통 졸음을 유발하고 감기약에 들어갑니다. 재채기 콧물 등을 억제하는 성분입니다.