유아교육육아
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.01.31
거짓말이 심한 우리아이 어떻게 하면 좋을가요?

아이가 혼날까바 거짓말을 많이 하는 편인데요.

거짓말이 버릇이 될까바 걱정스럽네요.

거짓말이 심한 우리 아이 어떤 교육이 좋을지 알수 있을가요?

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    상황을 모면하거나 목적없는 거짓말은 학령기에 접어들면서 자연스럽게 사라지게됩니다

    혼내거나 추구하기보다는 아이와 대화를 통해 거짓말을 하게된 심리적 배경에 집중해 주실 필요가 있습니다

    단호하지만 담담한 태도로 거짓말은 또다른 거짓을 낳고 더 크게 혼나는 상황을 만들게됨을 알려주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 거짓말을 하게 되면, 거짓말을 할 수 밖에 없었던 아이의 마음을 먼저 읽는 게 중요합니다

    아이 앞에서 직접적으로, 왜 그랬어? 왜 거짓말을 해? 라고 강하게 아이를 몰아 부치기 보다는

    아이에게 우선 거짓말을 했어야 하는 이유를 말해 보게 해야 합니다.