유아교육육아
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.01.24

거짓말이 심한 아이에게 어떤 교육이 좋을가요?

아이들이가 잘못한점을 바로 고칠려고 대화를 시작하면 거짓말부터 하더라고요

거짓말이 심한 아이 어떤 교육이 좋을지 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 거짓말을 하는 이유는 야단을 맞지 않기 위해서입니다. '혼 안낼테니까 사실대로 말해봐' 이렇게 말해도 크게 달사지지 않을겁니다. 시간이 걸리겠지만 민주적인 양육태도로 아이와 관계 형성을 우선시해야 할 것 같습니다.

    평소 아이의 행동이나 말을 공감해준다면 아이는 잘못했을 때에도 사실대로 말하게 될 것입니다.

    아이가 거짓말을 했을때

    아이의 잘못된 행동이나 말을 관찰한 사실대로 이야기하고 양육자의 감정을 전달하고 '다음부터는 잘못하거나 실수를 해도 사실대로 말해줬으면 좋겠어'라고 부탁을 하며 마무리합니다. 대신 화난 어투가 아닌 차분하게 이야기하는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 거짓말을 하였을 때에는

    아이가 좋아하는 것을 제한하시고

    아이가 스스로 잘못했다는 것을 깨닫게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 거짓말이 심하다고 하신다면

    거짓말을 할때 훈육하기 위해서는

    거짓말을 할때는 더 엄하게 훈육을 하고

    진실을 말했을때는 오히려

    ㅇㅇ이가 거짓말 안해서 용서해줄거야 라고 말씀을 하시면서

    너그럽게 용서해주시는 모습이

    아이를 훈육하는 좋은 태도입니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    만약에 아이들이 거짓말이 너무 심하다고 한다면

    어린시기부터 그러한 것을 바로잡아줄 필요가 있습니다

    거짓말을 할때 그냥 넘어가지 마시고

    단호하고 일관된 태도로 훈육을 하시는 것이 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 거짓말을 하는 상황에서 자신의 바람이나 생각을 그대로 말하는 경우가 있습니다.

    그래서 자신은 거짓말이라고 생각하지 않을 수도 있습니다.

    부모님께서는 아이가 거짓말할 때, 거짓말에 대해 야단치기에 앞서 거짓말 뒤에 숨겨진 아이 마음을 먼저 알아야 합니다.

    거짓말을 했다고 심하게 다그치거나, 혼을 내기 보다는 거짓말을 했어야 하는 아이의 마음에 먼저 공감을 해주는 게 좋습니다.

    그리고 나서 정확히 사실대로 짚어 주는 게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김미혜 육아·아동 전문가입니다.

    거짓말은 또다른 거짓말을 낳을수 있기 때문에 가볍게 넘겨서는 절대로 안되고

    단호하고 일관된 태도로 아이의 거짓말을 훈육하실 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동 전문가입니다.

    정말 어려운 문제입니다 일단 거짓말을 했을때 생기는 문제를 알려줘야해요

    그리고 약속하기로 솔직하게 말했을때 주는 보상시스템도 좋아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    거짓말은 좋지 않음을 단호하게 알려주는 것이 좋겠습니다.

    그 전에 아이가 왜 거짓말을 하는지 그 원인과 이유를 파악하는 것이 먼저 일 것입니다.

    아이와 대화를 나눌 때 무거운 분위기 보다는 그래도 조금은 부드러운 분위기 속에서 이야기를 나누는 것이 좋을 것 같습니다.

    우선은 아이의 마음을 공감해 주되 거짓말은 왜 하면 안되는지, 거짓말이 나쁜 이유는 무엇인지 반복적으로 말하여 주도록 하세요.