양육·훈육육아
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.12.25

거짓말을 자꾸 일삼는 아이 어떻게 훈육을 해야하나요?

아이들이 요즘들어 거짓말을 하기 시작하더니 최근에는 너무 많이 하기 시작했습니다. 제눈에는 거짓말이 보여서 뭐라하면 사실이라고 소리지르고 난리네요. 이거 어떻게 훈육해야하나요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    대부분의 아이들은 자라면서 한두번씩 거짓말을 하는듯 합니다.

    아이들이 거짓말을 할때 너무 당황하지 말고 왜 거짓말을 하는지를 파악후 습관적인 거짓말을 하지 않도록

    잘못된 거짓말에 대해서 일관되고 단호한 훈육이 필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 거짓말을 하니 화도 나고 걱정이 되겠습니다.

    아이가 거짓말을 하는 이유는 야단을 맞지 않기 위해서입니다. '혼 안낼테니까 사실대로 말해봐' 이렇게 말해도 크게 달사지지 않을겁니다. 시간이 걸리겠지만 민주적인 양육태도로 아이와 관계 형성을 우선시해야 할 것 같습니다.

    평소 아이의 행동이나 말을 공감해준다면 아이는 잘못했을 때에도 사실대로 말하게 될 것입니다.

    아이가 거짓말을 했을 때

    아이의 잘못된 행동이나 말을 관찰한 사실대로 이야기하고 양육자의 감정을 전달하고 '다음부터는 잘못하거나 실수를 해도 사실대로 말해줬으면 좋겠어'라고 부탁을 하며 마무리합니다. 대신 화난 어투가 아닌 다정하고 차분하게 이야기하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 거짓말을 한다면 그 즉시 단호하게 거짓말을 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    왜 거짓말을 하면 안되는지 그 이유를 정확하게 설명을 해주시면 좋겠습니다.

    그리고 아이가 사실이야 라고 소리를 지른다면 이때도 엄마에게 소리를 지르는 행동도 옳지 않아 라고 말을 해주시면서 왜 소리를 지르는 행동이 옳지 않은지에 대해 정확한 설명을 해주시면 좋을 것 같아요.

    거짓말의 개념을 알려주시면서 왜 거짓말을 하면 안되는지, 거짓말을 했으면서 안했다고 사실이야 라고 소리를 지르면 안되는 이유를 설명해 주시면서 솔직하게 이야기를 하는 것이 바람직한 행동 이라는 것, 그리고 자신의 감정을 소리를 지르지 말고 예쁜 말로 조곤조곤 언어로 자신의 감정을 표현해야 한다 라는 것을 인지시켜 주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    거짓말은지속되면습관처럼되기에

    잘못된부분은단호하게대처하고거짓말의 나쁨에대해교육하심이좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 거짓말은 자신을 지키는 방어기제로 볼수있습니다 이를 혼내면 더욱 치밀하고 감춰서 거짓말을 할수있기에

    혼을 내기보다는 그때의 감정에 대해서 공감해주시는것이 좋으며

    아이에게 거짓말은 나쁜것이라고 알려주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 거짓말을 했는데도 불구하고 그냥 내버려두게되면 아이는 습관화가 되서 반복적으로 거짓말을 하게 되므로 바른 언어 습관을 들일수 있도록 지도하세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 거짓말을 한 행위자체에 대하여

    크게 혼내시는 등 이에 따라서 거짓말을

    하지 못하게 하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    왜 거짓말을 하는지 아이의 욕구를 잘 들여다 보는게 좋아요. 아이가 아직 어려 도덕성이 발달되지 않아서 거짓말을 할때 누구나 실수를 할수 있다는 것을 알려주고 솔직하게 말할때 긍정적인 말과 칭찬으로 격려를 해주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 거짓말은 부모에게 잘보이기 위한 잘못된 행동으로

    반드시 훈육을 통해 교정해주어야 합니다. 아이가 이해할 수 있도록

    반복 설명과 거짓말로 인해 경험할 수 있는 일들에 대하여 간접체험하게

    하시면 도움이 됩니다. 참고하세요.