유아교육육아
꾸준한하마282
꾸준한하마28224.01.26

초등학생 아이 거짓말을 하는것 같은데 이럴때는 어떻게 교육을 시켜야 하나요?

초등학생 아이가 있는데 자꾸 거짓말을 합니다. 뻔히 아는 거짓말인데 미치겠네요.

어떻게 교육을 시켜야 할까요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    거짓말은단호히훈육하셔야됩니다

    바늘도둑이소도둑된단말이있듯

    한번거짓말은갈수록더큰거짓말을낳을수있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 거짓말을 하는것은 자신을 방어하기 위한 한수단입니다

    이를 혼내면 아이는 더욱 숨어서 교묘하게 거짓말을 할수있기에

    아이의 감정을 공감하고 코칭하되

    거짓말이 나쁘다는것을 이야기해주시면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    초등학생 아이가 거짓말을 해서 걱정이 되겠습니다.

    아이가 거짓말을 하는 이유는 아주 단순합니다.

    야단을 맞지 않기 위해서라고 할 수 있습니다.

    '혼 안낼테니까 사실대로 말해봐' 이렇게 말해도 크게 달사지지 않을겁니다. 시간이 걸리겠지만 민주적인 양육태도로 아이와 관계 형성을 우선시해야 할 것 같습니다. 평소 아이의 행동이나 말을 공감해준다면 아이는 잘못했을 때에도 사실대로 말하게 될 것입니다.

    양육태도 유형 중에서 '민주적 권위형' 양육태도가 친구 같은 아빠(엄마) 유형이라고 할 수 있겠습니다. 친구처럼 가깝게 지내는 민주적 권위형 부모는 아이의 의견을 잘 수렴합니다. 또 아이가 잘못한 것에 대해서는 엄격하게 타이르는 방식으로 훈육합니다. 결국 아이는 정서 지능이 높아지고 스스로 선택과 결정을 하는 자율성과 판단력이 높아진다고 합니다.

    아이가 거짓말을 했을 때는 다음과 같이 대처하면 좋을 것 같습니다.

    아이의 잘못된 행동이나 말을 관찰한 사실대로 이야기하고 양육자의 감정을 전달하고 '다음부터는 잘못하거나 실수를 해도 사실대로 말해줬으면 좋겠어'라고 부탁을 하며 마무리합니다. 대신 화난 어투가 아닌 차분하게 이야기하는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    거짓말을 했는 데 그냥 지나치면 아이는 반복해서 거짓말을 하게 되서 습관화가 될 수 있으니, 바로 제지를 해야 합니다

    거짓말은 시간이 지나도 진실이 될 수 없다고 가르치세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 거짓말을 했다고 다그치거나 화를 내기 보다는 거짓말을 해야 하는 아이의 마음에 공감을 해주시고, 올바른 말을 할 수 있도록 지도를 해야 합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 거짓말을 했다면 그 즉시 거짓말은 옳지 않아 라고 말을 해주시고, 왜 거짓말이 옳지 않은지 그 이유에 대해 정확하게 알려주시길 바랍니다.

    또한 거짓말의 의미를 정확히 알려주시고, 왜 쓰면 안되는지에 대해서 알려주셔야 합니다.

    거짓말을 함으로써 상대에게 불쾌감을 줄 수 있다 라는 것을 인지시켜 주시고, 피노키오와 양치기 소년 책을 읽어보면서 거짓말이 왜 좋지 않은지에 대해 이야기를 나누어 보는 것도 좋겠습니다.

    아이의 행동에 변화가 보일 때 까지 자주 반복적으로 말을 하여주시고, 행동을 지도하여 주도록 하세요.