유아교육육아
복받은북극곰
복받은북극곰24.03.26

요즘 초등학생 아이가 거짓말을 자주 하는데, 어떻게 해야 할까요?

초등학생 우리 아이가 요즘 자주 거짓말을 하는 것을 알았는데요. 아이의 거짓말을 다루는 올바른 방법은 무엇일까요? 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 거짓말은 그 이유를 이해하고 상황을 해결하는 것이 중요합니다. 거짓말에 대한 엄격한 처벌보다는 이해와 대화를 통해 아이의 마음을 열어주세요. 아이에게 거짓말의 결과와 나쁜점을 충분히 설명하고 이해시켜 주시며 일관되게 훈육하셔야 합니다. 가정에서도 본보기를 보여주시며 교육해 주시면 더욱 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    초등학생 아이가 거짓말을 해서 걱정이 되겠습니다.

    아이가 거짓말을 하는 이유는 야단을 맞지 않기 위해서입니다. '혼 안낼테니까 사실대로 말해봐' 이렇게 말해도 크게 달라지지 않을겁니다. 시간이 걸리겠지만 민주적인 양육태도로 아이와 관계 형성을 우선시해야 할 것 같습니다.

    평소 아이의 행동이나 말을 공감해준다면 아이는 잘못했을 때에도 사실대로 말하게 될 것입니다.

    아이가 거짓말을 했을때

    아이의 잘못된 행동이나 말을 관찰한 사실대로 이야기하고 양육자의 감정을 전달하고 '다음부터는 잘못하거나 실수를 해도 사실대로 말해줬으면 좋겠어'라고 부탁을 하며 마무리합니다. 대신 화난 어투가 아닌 차분하게 이야기하는게 중요합니다.

    양육태도 유형 중에서 '민주적 권위형' 양육태도가 친구 같은 아빠(엄마) 유형이라고 할 수 있겠습니다.

    이렇게 하면 흔히 버릇이 나빠지지 않을까 염려할 수도 있습니다.

    친구처럼 가깝게 지내는 민주적 권위형 부모는 아이의 의견을 잘 수렴합니다.

    또 아이가 잘못한 것에 대해서는 엄격하게 타이르는 방식으로 훈육합니다.

    결국 아이는 정서 지능이 높아지고 스스로 선택과 결정을 하는 자율성과 판단력이 높아진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    거짓말은 아이에게 있어 상황을 피할수있는 최소의 방어기제로 볼수있습니다

    이를 너무 혼내기보다는 아이의 감정을 공감하되 아이의 행동에 대해서는 잘못되었다는것을 알려주고 솔직하게 말하는것에 대한 중요성에 대해서 교육해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    거짓말은초반에 잘못된것을이야기하고바르게잡아주는것이중요하며

    아이에게잘못된걸단호히교육해주세요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    먼저 자녀가 거짓말을 한 이유를 파악해 보세요. 그리고 자녀와 솔직하게 이야기 해보는 것이 좋습니다. 이때 비난이나 훈계보다는 공감하고 이해해주는 태도가 중요합니다. 이후 거짓말을 하게 된 상황을 개선할 수 있는 방법을 함께 고민해보고 실천해 나가는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    거짓말을 자주 하는 아이들의 경우 거짓말로 인해 생기는 부정적인

    상황에 대하여 아이 눈높이 설명이나 예시를 통해 스스로 느끼게 해주시는

    것이 개선되는 방법입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 거짓말을 했다면 그 즉시 단호하게 거짓말을 하는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    왜 거짓말이 옳지 않은지 그 이유에 대한 설명을 정확하게 해주시는 것이 좋겠습니다.

    더나아가 거짓말을 하는 습관은 타인에게 불쾌감을 줄 수 있다 라는 것을 인지시켜 주도록 하세요,

    그리고 피노키오와 양치기소년 동화책을 함께 읽어보면서 왜 거짓말이 옳지 않은지를 알아보는 것도 좋을 것 같네요.