유아교육육아
향기로운들소70
향기로운들소7024.02.08

아이가 자꾸 거짓말을 하면 어떻게 교육을 시켜야 할까요?

초등학생 아이 엄마 입니다. 아이가 커가면서 점점 말도 안되는 거짓말을 할때 부모 입장에서

아이에게 어떻게 교육을 시켜야 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    대부분의 아이들은 거짓말을 합니다. 강도의 차이가 있을 뿐 자기자신을 방어하기 위한 거짓말을 조금씩 합니다. 부모님은 아이가 하는 거짓말이 의도적으로 남을 속이기 위한 것인지 단순 둘러대기용인지 구분해 주셔야 합니다. 대부분 둘러대기용 거짓말인데 거짓말을 부모가 알았을 때 부모가 알고 있음을 보여주며 질문해 주셔야 합니다. 아이에게 유도심문 하듯 취조하기보다는 "수업에 빠지고 운동장에서 논 것을 알고 있어. 왜 그랬니?" 라고 부모가 거짓말했음을 알고 있다는 것을 아이가 알게 해 주세요. 그리고 아이에게 거짓말은 나쁜것임을 가릇쳐주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    거짓말은 아주 위험합니다. 거짓말이 습관이 되지 않도록 아이 훈육을 철저하게해주세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    거짓말을하면

    잘못된걸말해주세요

    거짓말이잘못되고나쁘다는걸알려주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 하는 거짓말은 아이의 방어기제로 볼수있습니다

    그렇기에 이를 혼내기보다는 아이의 감정을 이해하고 공감하되

    거짓말 자체가 잘못된것이고 나쁜것임을 교육해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 거짓말을 했다면 그 즉시 단호하게 거짓말을.옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    왜 거짓말이 옳지 않은지 그 이유에 대한 설명을 정확하게 해주시는 것이 좋겠습니다.

    거짓말은 타인에게 불쾌감을 줄 수 있다 라는 것을 인지시켜 주시면서 동화책 양치기 소년과 피노키오를 함께 읽어보면서 거짓말이 왜 옳지 않은지를 함께 알아보고 이야기를 나누어 보는 시간을 가져보는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 거짓말을 하는 이유는 부모에게 잘 보이기 위함이

    가장 크다고 합니다. 아이와 대화를 통해 거짓말의 경우 생기게

    되는 일들을 예시를 들어설명하시고 관련 동영상이나 책등을 통해

    이해를 도우면서 훈육하시는 것을 권합니다. 참고하세요.