오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.12.28

헌혈한 혈액은 사용을 언제까지 할 수 있나요?

길에 다니다보면 가끔 헌혈하는 버스를 발견할 수 있는데 헌혈한 피는 언제까지 사용이 가능한가요? 사용이 불가능한 혈액은 어떤 방식으로 폐기가도고 한국에서 사용 못하고 폐기되는 혈액양은 한 해에 어느정도나 되나요?

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    필요한 혈액량 보다 헌혈하시는 분이 턱없이 부족하기 때문에 남아서 폐기하는 혈액은 없구요, 말씀대로 필요량이 절대적으로 많기 때문에 헌혈후 오래 보관할 것 조차도 없습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    다음을 참고하시기 바랍니다.

    헌혈을 통해 얻은 적혈구는 35일, 혈소판은 5일, 혈장은 1년 동안 유효합니다.

    출처 : 대한적십자사

    https://www.bloodinfo.net/knrcbs/cm/cntnts/cntntsView.do?mi=1166&cntntsId=1143