내과건강상담
총명한갈매기288
총명한갈매기28823.06.15

역류성 식도염 관련해서 궁금한게있어요

나이
성별
남성

한동안 가슴이 답답하고 속도 안좋아서

병원 가보니 역류성 식도염이라고 하더라고요

그냥 그런증상 나와서 힘드면 약 먹고 평소에

자극적인거 먹지말라고 하시고요

그래도 가슴답답한게 신경쓰이는데 관련해서 추가로 확인할게있을까요?

  • 안녕하세요. 명제학 의사입니다.

    담당 주치의의 설명대로 역류성 식도염일 가능성이 높으므로 역류성 식도염 치료에 집중하는 것이 좋습니다. 이와 관련하여 계속 불안하고 신경이 쓰인다면 실제로 확인하기 위해 위내시경을 시행하여 역류성 식도염을 눈으로 확인을 하거나 혹은 흉통 관련해서 순환기내과 진료를 보시고 심전도 검사, 심초음파 검사 등을 확인하여 심장의 원인은 혹시 없는지 또한 확인해 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 위내시경을 해서 식도를 확인하는 것이 필요하고 가슴답답함 때문에 불안하시다면 심장내과 진료를 받아서 심장관련 추가 검사를 받으시면 대부분의 경우에 이상이 있다면 발견이 됩니다. 이 정도 진료를 받아도 검사에 이상이 없다면 크게 걱정할 필요는 없습니다. 흡연을 하신다면 흡연 때문에 애매한 가슴답답함이 지속될 수 있어 금연을 하시면 증상이 없어집니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    가슴이 답답할때 그 원인이 식도나 위같은 소화기관이냐 심장이냐를 잘 구분해야합니다.

    내과 진료를 보고 역류성식도염 이야기를 들으셨다면 우선은 식도염 약을 먹고 증상이 좋아지는지 관찰해보는게 가장 적절한 대처로 보입니다.

    만약 약을 먹고도 해결이 안되면 다시 내과 진료를 보시면 심장문제에 대해서 확인을 해주실겁니다.