전기·전자학문
검붉은코뿔소 34
검붉은코뿔소 3423.05.09

이어폰 노이즈캔슬링의 원리 알려주세요

최근 이어폰 광고에 보면 노이즈캔슬링 기능을 강조를 하곤 합니다.

노이즈 캔슬링은 정확히 어떤 원리를 이용하여 외부 소리를 차단하게 하는걸까요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    노이즈캔슬링은 소리가 파동의 성질인것을 이용한 것입니다

    외부소리를 분석해 상쇄하는 파동으로 노이즈를 없애느느것 입니다

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    노이즈 캔슬링 기술은 이어폰 내부의 마이크가 주변 소음을 감지하여 반대 위상의 소리를 발생시켜서 주변 소음을 상쇄시킵니다. 이러한 노이즈 캔슬링 기술은 주변의 소음을 차단하여 조용한 환경에서 음악이나 영화를 즐길 수 있는 기술입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    노이즈 캔슬링의 원리는 기기 자체적으로 내장된 마이크를 이용하여 주변 소리를 분석하고 그 소리에 해당하는 반대 음파를 생성하여 주변 소음을 줄입니다 이 장치는 특히 주변 소음이 규칙적이고 저~중음대 범위에 있을 때 가장 효과적으로 작동한다고 합니다

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    노이즈캔슬링의 원리는 이어폰에 달린 마이크로 외부 소리를 인식해서 반대 모양의 음파를 만들어 주는 것입니다

    소리는 진동이라 반대 모양의 진동과 겹치게 되면 소리를 들을 수 없습니다

    반대 모양의 음파라고 해도 이 것 역시 소리이기 때문에 실제 외부의 소리와 완전히 일치하지 않거나 시차가 생기면 음파에 의해서 먹먹한 느낌이 들 수 있습니다 이걸 줄이는게 기술력입니다

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    이어폰에 외부 소음을 감지하는 마이크를 장착시켜 소음을 인지하고, 그 소음을 상쇄하는 반대 파형을 일으켜 소음을 제거하는 기술입니다. (파동상쇄간섭) 보통 규칙적이고 지속적인 소음 (대중교통)에 효과적이고 불규칙적인 소음(대화 소리 등)에는 효과가 상대적으로 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    노이즈 캔슬링은 외부 소음을 측정하고, 그 소음과 같은 크기의 반대 방향의 소음을 발생시켜 서로 상쇄시키는 기술입니다. 이는 이어폰 내부에 있는 마이크가 주변 소음을 측정하고, 그 소음을 반대 방향으로 만드는 소리를 생성하여 발생시킵니다. 이러한 기술은 머리폰, 이어폰, 헤드폰 등 다양한 오디오 기기에서 사용되며, 대부분의 노이즈 캔슬링 기술은 액티브 노이즈 캔슬링(Active Noise Cancellation) 기술을 사용합니다.