과호흡 증후군 치료 해야 할까요?

심한 스트레스로 인해 몇년 전 과호흡 증상이 나타났습니다

호흡기에 이상이 없는데도 처음 발생한 후로 3년동안 스트레스를받으면 4~5번정도 더 나타났는데 치료를 받아야 하나요?

어디서 어떠한 치료를 받아야 하는지 궁금합니다

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

심리 상담같은 그런 병원에서 치료를 받으시는걸 권장 드립니다.

호흡기가 문제가 없는건 심리쪽으로 문제가 있는건데

몸이 아프면 병원에 가듯이 마음도 아프면 똑같이 병원에 가야지요

상담을 하면서 자신에게 필요한 치료법을 찾기 바랍니다

    안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    상태가 어느정도 심각한지 정확한 진단이 필요해 보입니다.

    상태가 심각하다면 전문가와 상담으로 정확한 진단과

    상황에 맞는 진료법을 사용해서

    빠른 시간안에 회복하시는 것이 좋습니다.

    일상생활에 지장이 없게끔 다시 회복 하기 위해서 전문가와 대면 상담이 필요해보입니다.

      안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      과호흡은 거의 대부분 심리적인 문제로 오는 증상이기때문에 아시겠지만 병원에 가셔도 특별한 처치가 이루어지지 않습니다

      그렇기 때문에 심리상담을 받아보시는 것이 가장 좋을 것 같습니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        네. 일상생활에 지장을 줄 정도라면 치료를 받는 것이 중요합니다. 과호흡증후군 치료는 정신건강희학과, 호흡기 내과에 방문하셔야 하겠습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

          과호흡증후군 환자는 재발방지를 위해서라도 반드시 적절한 치료를 받아야 하합니다. 연관된 기저 질환이 의심되는 경우 해당 질환을 함께 치료받아야 합니다. 치료·예방을 위해서는 평소 충분한 휴식과 규칙적인 운동으로 스트레스를 관리하도록 하고, 운동은 몸을 과격하게 움직이는 운동보다는 동작이 작은 호흡운동 위주로 하는 게 좋습니다.

            안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

            과호흡 치료법에는 의학적으로 항우울제 등의 약물을

            복용하기도 하고요,

            심리적 스트레스로 인해 발생하기도 하기 때문에

            적절한 심리 치료가 병행되어도 좋을 것 같아요.

            자주 발병하여 어려움을 겪으신다면

            의학적 심리학적 도움을 함께 받아보세요.

              안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

              과호흡이 심하다면 치료를 받는것이 좋습니다

              이러한 과호흡은 흔히 공황의 증세에서 보일수있는 신체화증상중의 하나입니다

              먼저 가까운 정신과에 내원하여 현재 상황에 대해서 검사를 해보시는것이 가장 좋으며

              나의 상태를 진단받는것이 우선되면 좋겠습니다.