내과건강상담
질문이답변을 만날때 지식플러스
질문이답변을 만날때 지식플러스23.06.26

과호흡증이라는것은 어떤 질병인지 알고 싶습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

오늘 회사 다른부서 직원이 과호흡이란 증세로 병원 응급실에 후송되었습니다. 과호흡 증세를 보이면 비닐 봉지 등을 얼굴에 응급처치로 씌우라고 소방응급구조 직원이 이야기 하시더라구요.

과호흡은 어떤원인으로 발생하는것인지요? 또 어떤 상태인것 인지요?

  • 말씀하시는 내용은 과호흡증후군 증상에 대한 것으로 보입니다. 과호흡증후군은 스트레스와 같은 원인에 의해서 호흡 중추가 자극되며 숨을 몰아쉬게 되고, 답답한 증상이 생기며 심할 경우에는 죽을 것 같고 손 끝과 발 끝이 마비되는 증상까지 동반될 수 있는 문제입니다. 반복될 경우 공황장애로 발달할 수 있으므로 정신건강의학과 진료가 필요합니다.

  • 극도의 흥분 불안으로 숨을 빨리 쉬는 것입니다.

    환자 본인이 이걸 조절할 수 없는 상태라서 호흡으로 이산화탄소는 계속 빠져나가면서 몸이 알칼리화되면서 호흡곤란, 어지럼증, 저리고 마비되는 느낌등 여러 증상이 나타납니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    1. 최근에는 과호흡이 나타났을 때 비닐봉투의 공기를 재호흡하는 것은 효과가 없다는 의견이 많습니다.

    2. 과호흡은 정신적 스트레스 등으로 인해 시작되며 숨을 너무 가쁘게 쉬어 나타나는 여러 증상들(어지럼, 구역, 손 굳는 증상 등)이 나타나는 것을 말합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    심리적인 불안이나 스트레스에 의해서 호흡이 빨라지는 것이 과호흡입니다. 과호흡을 하게되면 이산화탄소가 과다하게 배출이되고 호흡이 더 빨라지면서 어지럽고 쓰러지게 되지요. 그래서 봉지같은 것을 입에 대주면 이산화탄소가 재흡입되면서 괜찮아지는 거구요.